sabato 20 novembre 2010

Tagliatelle al ragù


Ingredienti per 4 persone:


350 g di tagliatelle all'uovo
200 g di carne di manzo tritata
100 g di carne di maiale magra tritata
50 grammi di salsiccia
150 grammi di salsa di pomodoro
una cipolla
una carota
una costa di sedano
1 cucchiaio di olio evo
2 decilitri di brodo di carne
1 decilitro di vino rosso
2 patate
100 g di cavolo
Sale e Pepe q.b.


Preparazione:


Mondate e levate la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritateli finemente, fateli appassire in una casseruola
e lasciate rosolare per qualche minuto rosolando. Sbriciolate la salsiccia, unitela alle verdure insieme con
la carne di manzo e di maiale, e fate insaporire mescolando. Dopo 4 o 5 minuti bagnate con il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete la polpa di pomodoro; salate, pepate e proseguite la cottura per circa due ore, mescolando di tanto in tanto e bagnando con il brodo. (N.B. Per il brodo io ho usato due patate e un terzo di un cavolo verza, una volta portata ad ebollizione l'acqua, ho scolato le verdure, salato leggermente e ho utilizzato l'acqua per la cottura della pasta). Scolatele, versatele in una zuppiera e conditele con il ragù.


Penso che, a volte, sia possibile utilizzare l'acqua di cottura per la pasta anche per altri scopi...

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