mercoledì 12 gennaio 2011

Focaccia ai quattro formaggi e lardo

Ingredienti:

1/2 cubetto da 25 gr di lievito di birra
un cucchiaino di miele
300 g. di farina 00
200 g. farina manitoba
300 ml di acqua tiepida (meglio se minerale gasata)
un cucchiaio di olio evo


per la farcitura:

quattro fettine di lardo
formaggi morbidi a seconda dei gusti
ad esempio emmentaler, fontina, gorgonzola e certosa


Preparazione:

Schiacciate il mezzo cubetto di lievito con il cucchiaino di miele, aggiungete l'acqua tiepida e l'olio, sciogliete bene il tutto. Poi unite le farine (miscelate fra di loro in precedenza) e mescolate. Quando l'impasto sarà morbido ed elastico, formate una palla, incidetela con un coltello, mettetela in un posto caldo coperta da un canovaccio e lasciate lievitare almeno un ora e trenta. Passato questo tempo, riprendete la pasta e formate le focacce. Stendete su queste la vostra farcitura e fate cuocere in forno per una trentina di minuti. Servite calda. Se preferite si possono anche formare due dischi di pasta sistemare all'interno la farcia ed ottenere così una focaccia ripiena. 

P.S. Nella foto si vedono i segni della forchetta, ho dovuto bucherellarla perchè tendeva a gonfiarsi...




6 commenti:

Elisina ha detto...

potresti partecipare al mio contest con questa ricettina... davvero da leccarsi i baffi!!!

Mary ha detto...

Adoro la pizza!

Roberto ha detto...

Anch'io!

Roberto ha detto...

x Elisina, l'ho messa grazie!

honey82 ha detto...

Sono golosissima di lardo..questa focaccia è favolosa,complimenti Roberto!! ;-)
Ciaoo

Roberto ha detto...

Grazie, sei formalmente invitata x la stagione estiva quando farò questa focaccia con il forno a legna.