Minestrone di verdure

Ingredienti per quattro persone:

 2 patate
 100 g di fagioli
 un pomodoro maturo
 2 carote
 una costa di sedano
 200 g di bietole
 prezzemolo q.b.
 uno spicchio d’aglio
 un litro di brodo vegetale
 uno scalogno
 olio evo q.b.

Preparazione: 


Sciacquare le patate sotto acqua corrente, levare la pelle e tagliarle a pezzettini. Sgranare i fagioli (oppure usare quelli in scatola già pronti e in questo caso utilizzarli poco prima della pasta). Lavare il pomodoro e ridurlo a pezzetti, lavare le carote, tagliare le estremità ed affettarle. Lavare la costa di sedano, rimuovere i filamenti ed affettarla. Lavare la bietola sotto acqua corrente, rimuovere la parte coriacea del gambo, e ridurla a pezzetti. Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna, assieme a mezzo spicchio d’aglio spellato.
Scaldare il brodo. In una capace pentola tritare grossolanamente lo scalogno in due cucchiai d’olio. Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato. Unire le verdure, un cucchiaino del trito di aglio e prezzemolo e far insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente, quindi unire il brodo vegetale ed una grattugiata di pepe. Lasciar cuocere per 45 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa. Unire pasta di piccolo formato a piacere e servire con un filo d’olio a crudo e, se piace, Parmigiano Reggiano grattugiato.

Fonte ricetta

Commenti

Paola ha detto…
.. sarò strana ma io il minestrone lo adoro. Lo prendo anche al ristorante!
RobertoTom ha detto…
Anche a me piace molto ed un piatto x tutte le stagioni...