domenica 5 dicembre 2010

Farfalle pancetta e ricotta

Ingredienti per quattro persone:

350 g di penne
50 g di pancetta
100 g di ricotta fresca

Qualche foglia di rosmarino tritato
Parmigiano grattugiato q.b.

Latte a piacere
Un filo d'olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.



Preparazione:

Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua, salatela e cuocetevi la pasta. Tagliate la pancetta a cubetti, quindi mettetela in una padella antiaderente abbastanza capiente da poter contenere la pasta, bagnate con un filo di olio e lasciate rosolare per qualche minuto insieme al rosmarino tritato. Togliete dal fuoco. Sciogliete la ricotta con un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta, unite il parmigiano grattuggiato, un pizzico di sale ed amalgamate bene il tutto. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con la pancetta e fate insaporire per qualche istante, aggiungete la crema di ricotta che avete precedentemente preparato, amalgamate bene il tutto. Se necessario allungate con un po' di latte. Aggiungete una macinata di pepe prima di servire.


P.S. Per insaporire si può anche usare una foglia di salvia al posto del rosmarino.

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