martedì 5 gennaio 2010

Zuppa di ceci


Ingredienti:

ceci secchi minimo 2 etti per due persone
acqua in abbondanza
salvia 2 foglie
alloro 1 foglia
3 o 4 patate
sale fino 1 pizzico
olio extra vergine d'oliva
pane toscano /pugliese o come vi piace purchè si possa tagliare a fette

Preparazione:

La sera che precede il giorno in cui vorrete mangiare questa zuppa, dovrete mettere i ceci a bagno in acqua calda, avendo cura di usare un contenitore a bordi alti, perchè l'ammollo li fa ingrossare.
Dopo averli lavati sotto l'acqua corrente, li metterete in una capiente pentola unendo le patate precedentemente sbucciate, mezza foglia di alloro, perchè una sarebbe troppo, le 2 foglie di salvia e coprite di acqua fredda il tutto; quando leva il bollore, diminuite la fiamma facendo attenzione che il brodo non si asciughi troppo e lasciate cuocere almeno un oretta. Passate le patate al passaverdura e rimettendole nel brodo fate cuocere ancora una mezz'ora e se fosse il caso rabboccate con dell'acqua calda, se si è asciugato troppo il brodo. Spegnete il fuoco e aggiungete a freddo una giusta quantità di olio extra vergine d'oliva, ricoprite la pentola e lasciatela riposare un po'. Da parte avrete tostato le fette di pane e messe nelle ciotole, quindi le coprirete di questa buonissima zuppa di ceci. A chi piace una spolverata di pepe bianco, e poi buon appetito.

Fonte ricetta

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