venerdì 1 gennaio 2010

Focaccia ripiena di prosciutto e formaggio




Ingredienti:

1 cubetto di lievito di birra
50 g. di ricotta
2 patate
1/2 cucchiaino di miele
100 g. di formaggio tipo stracchino
100 g. di prosciutto
25 dl di latte
150 g farina manitoba
200 g. farina 00
sale e olio q.b.

Preparazione:

Tritare il prosciutto e usarne una parte per il ripieno amalgamandola con un po dello stracchino.
Lessare le patate e una volta raffreddate, schiacciarle unendo tutti gli ingredienti con le due farine miscelate in precedenza. Per ultimo mettere il sale. Impastare bene tutti gli ingredienti fino a che la pasta non si attacchi più alle dita. Formare un pane e inciderlo nel senso della lunghezza, far lievitare almeno due ore. Riprendere la pasta e formare le focacce usando il mattarello. Preparare le sfoglie, sistemarvi il formaggio con il prosciutto, richiudere con la pasta rimanente e lasciar lievitare ancora per un'ora circa. Mettere in forno già caldo per una trentina di minuti e, al termine spennellare con l'olio.