martedì 12 gennaio 2010

Pane e focaccia con rosmarino e noci

Ingredienti:

• 1 cubetto di lievito di birra
• 1/2 cucchiaino di miele
• 5 dl di acqua tiepida
• 400 g di farina 00
• 200 g di farina manitoba
• 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
• 1 cucchiaino di sale
• 2 patate
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 4 gherigli di noci tritate grossolanamente

Preparazione:

Lessate le patate con la buccia, appena fredde schiacciatele e unitele al lievito, al rosmarino tritato, alle noci sbriciolate e al miele. Aggiungere le farine già miscelate, l'acqua tiepida e l'olio. Impastate bene.
Quando l'impasto risulta consistente e non si attacca alle dita, formate un pane e praticate un taglio nel senso della lunghezza. Mettete l'impasto in una terrina e copritela con un canovaccio facendola lievitare per circa 2 ore.
Formate i pani e le focacce e disponetele in teglie su cui avrete disposto della carta forno. Copritele con un canovaccio e mettetele a lievitare ancora per 30/45 minuti. Mettete in forno già caldo (190 C°) per una trentina di minuti.
Spennellare con un emulsione di olio, acqua e sale la focaccia appena pronta.

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