domenica 27 febbraio 2011

Pizzoccheri


Ingredienti (dosi per 4 persone)

400 g di
farina di grano saraceno
100 g di
farina bianca
200 g di
burro
250 g di
formaggio Valtellina Casera dop (den.ne di origine protetta)
150 g di
formaggio in grana da grattugia
200 g di
verze
250 g di
patate
uno spicchio di
aglio, pepe Preparazione:

Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.
Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.

Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini).

Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri.
Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.




P. S. Io naturalmente ho usato la pasta secca acquistata in negozio.

4 commenti:

Lady Boheme ha detto...

Una ricetta fantastica!!! Bravissimo!

Roberto ha detto...

Grazie!

honey82 ha detto...

Un magnifico piatto invernale,bravissimo!!!;-)
Ciao e buona serata

Roberto ha detto...

Grazie a te! Ciao!