Salsa verde

La salsa verde, o bagnet verd, è una salsa inventata dai piemontesi per accompagnare il bollito di carne e si prepara con un trito di prezzemolo, acciughe e capperi ricoperto con olio extravergine di oliva. Una ricetta molto semplice da preparare, ideale per dare sapore alle pietanze e per evitare che la carne del bollito risulti stopposa. Una volta pronta, la salsa verde piemontese può essere conservata in frigo per utilizzarla anche nei giorni successivi alla preparazione. 


A modo mio



Ingredienti e dosi per quattro persone:

100 g. di prezzemolo

2 spicchi d'aglio

2 tuorli d'uovo cotti

3 filetti di acciuga

1 cucchiaino di capperi

60 g. di Mollica di pane raffermo 

30 ml. di aceto di mele

150 ml. di olio evo

Pepe q.b. 


Preparazione:

Scaldate l'acqua in un pentolino e, non appena l'acqua bolle, adagiateci le uova, che dovranno essere coperte dall'acqua, e fate cuocere per circa 8 minuti. Una volta pronte fatele leggermente intiepidire e sbucciatele, dividetele a metà e prelevatene il tuorlo e setacciatelo. Ora prendete il pane, eliminate la crosta e tagliate la mollica a pezzi. Mettetela in una ciotola con l'aceto di mele e lasciate in ammollo per 10 minuti. Nel frattempo pelate e tagliate l'aglio eliminando la parte centrale e dissalate i capperi sciacquandoli sotto acqua corrente. Strizzate la mollica di pane e mettetela in una ciotola insieme ai tuorli d'uovo. Ora tritate i capperi insieme all'aglio e alle acciughe passandoci bene sopra la lama del coltello così da ottenere un composto omogeneo. Ora tritate finemente il prezzemolo precedentemente lavato, asciugato e privato dei gambi più duri, e versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti, aggiungendo anche un po' di pepe. Mescolate il tutto e irrorate con olio extravergine d'oliva fino a ricoprire completamente il trito. Una volta pronta fate riposare la salsa per almeno 2 ore coperta con la pellicola trasparente, a temperatura ambiente o in frigo, prima di servire. 


Fonte ricetta originale

Commenti