domenica 29 gennaio 2012

Il pane fatto in casa



















Ingredienti (per circa 3 pagnotte):

- 700 g di farina bianca
- 1/2 cubetto di lievito di birra sbriciolato
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino da caffè di sale
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 bicchieri circa di acqua tiepida (meglio se gasata)

(forno elettrico)

Preparazione:

Sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere il lievito sbriciolato e l'olio, amalgamare bene, quindi aggiungere a poco a poco la farina e, per ultimo, il sale. Impastare sulla tavola di legno fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico (non deve attaccarsi alle dita). Formate le pagnotte nel numero e nella grandezza desiderata (questo quantitativo, oltre al pane, ho ottenuto anche una focaccia); incidetele nel senso della lunghezza, copritele con un telo umido e lasciate lievitare per almeno due ore. Passato questo tempo accendete il forno e portatelo a 200° C c.a., sistemate dei fogli di carta forno sulle teglie e fate cuocere per una ventina di minuti circa, o almeno fino a quando sarà ben dorato.

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