martedì 8 dicembre 2009

Zuppa di cavolo con fagioli e salciccia


Ingredienti per 6 persone

250 g di cavolo cappuccio verde
1 patata, 1 cipolla
3 gambi di sedano
400 g di passata di pomodoro
1 litro di brodo vegetale
1 scatola di fagioli borlotti
200 g di salciccia
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino rosso
sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Sbucciate la patata, lavatela e tagliatela a dadini. Lavate e sgrondate il cavolo, tagliatelo a fettine poi affettate anche la cipolla. Infine lavate i gambi di sedano e tritateli. Mettete in un tegame la cipolla tritata con l'olio, fatela rosolare, aggiungete il cavolo e il sedano tritato. Fate insaporire per due minuti poi aggiungete la patata , la passata di pomodoro e un pò di vino. Bagnate con il brodo, portate a bollore e fate cuocere per una trentina di minuti a fuoco dolce e coperto. Trascorso questo tempo aggiungete i fagioli sgocciolati dal liquido di conserva e fate cuocere ancora per cinque minuti. Aggiungete le salcicce, tante quanti i commensali (più una a pezzetti), e fate cuocere altri cinque minuti. Aggiustate di sale mettete un pizzico di peperoncino e servite la zuppa ben calda.

Ottima con la polenta
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