sabato 7 gennaio 2017

Pane e focaccia uvetta e noci

A modo mio


Ingredienti e dosi:

800 g farina integrale di grano Bologna*
100 g. farina manitoba
una bustina  di lievito di birra secco
250 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di miele
tre cucchiai d'olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale
3 gherigli di noce tritati
3 cucchiai di uvetta sultanina

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme al miele, unire le noci tritate, l'uvetta (ammollata in acqua in precenza e strizzata) le farine già miscelate  e l'olio; amalgamare bene, quindi salare a piacere ed impastare a mano fino a che il composto non rimanga più attaccato alle dita, aggiungendo, nel caso, altra farina. Formare un pane, inciderlo, coprirlo con un panno e lasciar lievitare almeno due ore; passato questo tempo, riprendere la pasta e lavorla nuovamente formando tanti pani quanti preferite, nel mio caso due piccoli per le pagnotte e uno più grande per la focaccia. Ripetere il procedimento e far lievitare ancora un ora. Quindi riprendere la pasta, ungere una teglia e sistemarvi l'impasto della focaccia stendendolo con le dita, rigirare più volte quindi versarvi sopra un pochino d'acqua tiepida e un cucchiaio d'olio. Lavorare nuovamente le pagnotte e far riposare ancora il tutto per un ora quindi cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

*Acquistata nel negozio di Irene a Cabella Ligure (AL)


CONVERSIONE TRA LIEVITO DI BIRRA FRESCO E LIEVITO DI BIRRA SECCO

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