domenica 12 marzo 2017

Risotto fagioli e salsiccia

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di riso integrale
1/2 bicchiere di vino rosso
un litro di brodo vegetale
2 cucchiai grana grattugiato
150 g. di salsiccia di maiale
150 g. fagioli secchi
una tazza di salsa di pomodoro
2 cucchiai di olio evo
2 cipolle
una costa di sedano
una foglia di alloro
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Mettete i fagioli a bagno per 12 ore in acqua fredda perché si ammorbidiscano. Quindi scolateli, metteteli in una pentola,copriteli a filo di acqua, unite una cipolla, il sedano, l'aglio e l'alloro, portate a ebollizione e calcolate da questo momento 2 ore di cottura, salando solo alla fine. Spegnete il fuoco quando saranno teneri e lasciateli nella loro acqua. (Se non avete tutto questo tempo usate quelli in scatola e uniteli alla ricetta solo cinque minuti prima di servire).
Tritate l'altra cipolla e fatela appassire a fuoco basso con un cucchiaio di olio evo. Aggiungete la salsiccia privata della pelle esbriciolata grossolanamente, fatela rosolare nel condimento, poi unite il riso, mescolate e lasciate tostare il riso per un paio di minuti. Bagnate tutto con il vino rosso e fatelo evaporare a fiamma viva, mescolando. Unite la salsa di pomodoro e aggiungete il brodo vegetale (io l'ho preparato con la zucca) a poco a poco portando a cottura. Quasi al termine unite i fagioli, salate e pepate e prima di servire mantecate con il grana grattugiato.

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