lunedì 28 gennaio 2013

Bocconcini di farro al sesamo















Ingredienti:

Salati 

1/2 cubetto di lievito di birra
25 cl di latte tiepido
25 cl di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
100 g farina di farro
100 g farina 00
100 g farina 0
100 g farina manitoba
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
50 g di sesamo

Dolci

1/2 cubetto di lievito di birra
25 cl di latte tiepido
25 cl di acqua tiepida
2 cucchiai di miele
100 g farina di farro
100 g farina 00
100 g farina 0
100 g farina manitoba
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
50 g di sesamo

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte e nell'acqua con il miele e l'olio. Aggiungere le farine già miscelate tra loro e per un ultimo il sale. Impastare bene fino ad ottenere una pasta che non s'attacca più alle dita; formare un pane, tagliarlo nele senso della lunghezza e mettere a lievitare sotto un panno umido almeno due ore. Riprendere la pasta e formare i bocconcini tagliandola a piacere a pezzetti della grandezza voluta, ungere leggermente e ricoprire con il sesamo. Far lievitare ancora un ora e cuocere in forno già caldo a 200° C per una trentina di minuti. Allo stesso modo ho fatto quelli dolci con la variante di aggiungere più miele nell'impasto ed anche sopra, prima di mettere il sesamo. Volendo si può aggiungere anche dell'uvetta.


2 commenti:

Arianna Frasca ha detto...

Ma dai, di farro? Ma lo sai che non ho mai mangiato il farro in vita mia ora che ci penso. Devo rimediare ;-)

Roberto ha detto...

Certo, cosa aspetti?

http://it.wikipedia.org/wiki/Farro

http://www.donnamoderna.com/cucina/ricette/ricette-farro

Ciao!