Fagioli e salsiccia

A modo mio

 

Ingredienti e dosi per quattro persone:

200 g. di fagiolane*

400 g. di salsiccia **

uno scalogno

1/2 bicchiere di barbera

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

Sale  e pepe nero q.b.

Olio extravergine d'oliva q.b.


Preparazione:

Mettete in ammollole le fagiolane per almeno 8 ore. Il giorno dopo scolate le fagiolane, sciacquatele e poi versatele in un tegame capiente, coprite d’acqua fredda e portate a bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, abbassate la fiamma fino a far sobbollire il tutto e cuocete per 50 minuti circa; salate soltanto a fine cottura, altrimenti le bucce diventeranno dure. Intanto mondate lo scalogno e tritatelo finemente con un coltello, dopodiché versate in padella insieme all’olio e cuocete a fuoco dolce per 6-7 minuti. Aggiungete poi la salsiccia e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo. Sfumate con il vinoquando l’alcol sarà evaporato aggiungete il concentrato di salsa di pomodoro. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 35-40 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo indicato scolate i fagioli cotti e uniteli al sugo continuando la cottura per altri 10-15 minuti, lasciando amalgamare per bene i sapori. A questo punto il vostro piatto di salsiccia e fagioli è pronto, non vi resta che servire!

 

* Fagiolane della Val Borbera

** Salsiccia di Molo Borbera



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