giovedì 24 marzo 2016

Farinata di ceci con grano saraceno e rosmarino

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci
2 cucchiai di farina di grano saraceno
1 cucchiaio di farina 0
4 cucchiai di olio d’oliva evo
1 litro c.a. di acqua
2 cucchiai di rosmarino tritato
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Diluire la farina di ceci (insieme a due cucchiai di farina di grano saraceno) con l’acqua aggiungendola poco alla volta, cercando di non fare grumi. Salate e pepate, lasciate riposare almeno tre ore; nel frattempo pulire, lavare e lessare il cavolfiore. Mentre la pastella riposa, togliete la schiuma che eventualmente si formerà sopra. Versare l'olio in una capiente padella oppure in due (lo spessore della farinata deve essere di 1/2 cm c.a.), spolverizzare con il rosmarino tritato e aggiungere la pastella, terminare spolverizzando con il rosmarino rimasto. Portare il forno a 180° e cuocere per una trentina di minuti (deve formarsi una crosticina dorata).

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