sabato 29 novembre 2014

Focaccia, pane e pizza con le patate


Ingredienti e dosi:

350 g. farina 0
200 g. farina di manitoba
1 cubetto di lievito di birra
350 ml di latte a temperatura ambiente
250 g. di patate
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva extra vergine

Preparazione della focaccia:

Lavare e far bollire le patate con la pelle; sbucciarle e schiacciarle con una forchetta;
sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e l'olio, amalgamare le patate,  aggiungere le farine già miscelate tra di loro e, per ultimo il sale.  Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta piuttosto elastica e che non si attacchi alle dita. Formare un pane, inciderlo con un coltello nel senso della lunghezza e lasciar riposare almeno due ore. Riprendere la pasta e formare delle pagnotte, nel mio caso ne sono venute quattro, ripetere il procedimento e lasciar riposare ancora un ora; riprendere la pasta e formare la focaccia, sistemarla su di una teglia leggermente unta, ricoprire con un filo d'acqua e uno di olio e cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti circa.


Con la rimanenza dell'impasto ho fatto anche due pagnotte e...

...la pizza

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