mercoledì 29 febbraio 2012

Crostata di ricotta alle mandorle


















Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
250 g. zucchero
3 uova
250 gr ricotta fresca
Qualche goccia di aroma alla vaniglia
50 gr di mandorle lamellate
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Sistemare la sfoglia con la sua carta forno in una teglia e forarla con i denti di una forchetta. Sbattere i rossi delle uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, l'aroma di vaniglia e i bianchi montati a neve con un pizzico di sale. Riempire con la crema la sfoglia di pasta frolla e ricoprire la superficie con le lamelle di mandorle, ripiegare i bordi e cuocere in forno per una ventina di minuti. A piacere, una volta raffreddata, si può spolverare di zucchero a velo.

Qui, per chi ha più tempo, la ricetta della pasta frolla.

lunedì 27 febbraio 2012

Chicche tricolori con fiordilatte e noci


















Ingredienti per quattro persone:

350g di chicche tricolori
125g di fiordilatte
4 gherigli di noce
sale q.b.

Preparazione: tritare i gherigli di noci e mescolarli al formaggio. Buttare le chicche in acqua leggermente salata, condirle e servirle immediatamente.

sabato 25 febbraio 2012

Focaccia con le olive


















Ingredienti:

500 g. farina 0
350 cc di latte
1 cucchiaino di zucchero
30 g. di olive verdi
30 g. di olive nere
25 g. di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo

Preparazione:

Sciogliere il lievito con lo zucchero nel latte tiepido, aggiungere l'olio, le olive tritate grossolanamente e la farina. Impastare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Formare un pane, inciderlo nel senso della lunghezza, coprirlo con un panno umido e far lievitare almeno due ore. Passato questo tempo riprendere la pasta e formare le focacce. Metterle nelle teglie unte, far lievitare ancora una mezz'ora e infornare per una ventina di minuti.

venerdì 24 febbraio 2012

Seppioline con cipolle e patate

















Ingredienti per quattro persone:

800 g. di seppioline
3 patate
mezzo litro di brodo vegetale
3 cipolle bianche
peperoncino e sale q.b.
1 bicchiere vino bianco secco
4 cucchiai d'olio evo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparazione:

Pelate le cipolle e affettatele sottilmente. In un'ampia padella mettete l'olio e fatele soffriggere leggermente; pulite e lavate le seppie e aggiungetele alle cipolle. Dopo circa quindici minuti, salate leggermente e aggiungete le patate tagliate a dadini; fatele cuocere sfumando con il vino bianco. Coprite con il brodo vegetale e, poco prima della fine della cottura, aggiungete il prezzemolo tritato ed il peperoncino.

mercoledì 22 febbraio 2012

Frittata di cipolle (senza olio)



















Ingredienti per 4 persone:

4 uova
3 cipolle
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
latte, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare finemente le cipolle; farle cuocere in padella per una ventina di minuti con mezzo bicchiere di latte (aggiungerne se vedete che tendono ad attaccare). Sbattere le uova con il formaggio, aggiustate di sale e pepe e amalgamate alle cipolle. Sistemate un foglio di carta forno in una teglia e versateci il tutto. terminate la cottura in forno già caldo per una ventina di minuti. Servire calda o fredda. Buonissima con i formaggi.

lunedì 20 febbraio 2012

Polpettone di patate con radicchio

















Ingredienti per 4 persone:

1 kg di patate
due uova
300 g. di radicchio
due cucchiai di olio evo
100 g. di parmigiano
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate le patate e lessatele con la buccia. Scolatele, pelatele e passatele, ancora calde, allo schiacciapatate, raccogliendo il ricavato in una terrina. Unitevi le uova, l'insalata (lavata, tagliata e già condita con olio e aceto), ed il formaggio grana grattugiato, aggiustate di sale e pepe e versate il tutto in una teglia entro la quale avrete sistemato un foglio di carta forno. Ricoprite con una spolverata di formaggio e cuocete in forno già caldo per una ventina di minuti.

domenica 19 febbraio 2012

Torta allo yogurt


















Ingredienti:

250 g di farina
150 g di zucchero di canna
2 uova
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
200 g di yogurt bianco intero

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere lo yogurt, la farina, i bianchi montati a neve con un pizzico di sale e, per ultimo il lievito. Amalgamare bene e sistemare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere per una ventina di minuti in forno già caldo. Una volta raffreddata, si può spolverare con zucchero a velo.

sabato 18 febbraio 2012

Spaghetti con surimi


















Ingredienti per quattro persone:

350 g di spaghetti
250g di surimi
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
Prezzemolo, peperoncino, curry e cale q.b.

Preparazione:
Lessare i surimi in acqua leggermente salata, scolarli e tritarli insieme al prezzemolo, metterli in un contenitore con l'olio, lo spicchio d'aglio, il peperoncino e il curry; nel frattempo lessare gli spaghetti. Scolare la pasta, condire e servire immediatamente.

giovedì 16 febbraio 2012

Frittelle con farina di ceci

















Ingredienti per 4 persone:

100 g di farina di ceci
50 g farina 00
1/2 cucchiaino di lievito di birra
1/2 cucchiano di zucchero
3 cucchiai di latte
qualche ago di rosmarino tritato finemente
olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Procedimento:

In un contenitore, sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero, amalgamate a poco a poco le farine già miscelate fra di loro; aggiungete il rosmarino tritato ed un pizzico di sale, mescolate e lasciate riposare per 1 oretta.
Scaldate l'olio bollente in una padella e friggere il composto a cucchiaiate poco per volta. Sgocciolate le frittelle, disponetele su carta assorbente, salatele e servitele ben calde.

mercoledì 15 febbraio 2012

Tortino alle bietole


















Ingredienti per quattro persone:

300 g di bietole
1 confezione di pasta sfoglia
1 confezione di ricotta
2 uova
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavare le bietole e lessarle in una pentola con acqua salata. Stendere la sfoglia con la sua carta forno in una teglia e bucherellarla con una forchetta. Sbattere le uova con un pizzico di sale, il pepe ed il formaggio grana; aggiungere, una volta cotte, le bietole tritati e la ricotta, amalgamare bene e sistemare sulla pasta. Cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti.
   

domenica 12 febbraio 2012

Torta alla mandorle


















Ingredienti:

2oo g zucchero di canna
125 g fecola di patate
100 g mandole in granella
100 g farina
2 uova
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di latte
1/2 bustina lievito
sale q.b.

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la granella di mandorle, la scorza di limone, la farina, la fecola di patate e i bianchi montati a neve con un pizzico di sale. Mescolare bene e, aggiungere il latte per ammorbidire e, per ultimo, mettere il lievito. Versare il composto su di una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno, cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti.

sabato 11 febbraio 2012

Risotto ai cavolini di Bruxelles


















Ingredienti per quattro persone:


300 g. di riso per risotti
200 g di cavolini di Bruxelles
1 cipolla
1/2 litro di brodo vegetale
olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Mettete i cavolini di Bruxelles in un contenitore con acqua e bicarbonato. Sciacquate bene, velocemente tagliate la base dei cavolini e fateli lessare al dente in abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo preparare un brodo vegetale. Pulire, lavare e affettare finemente la cipolla; preparate il soffritto e, una volta imbiondita la cipolla, aggiungere i cavolini tritati grossolanamente (si possono comunque mettere anche a crudo ma in, questo caso, vanno tritati più finemente). A questo punto, aggiungete il riso, tostate qualche minuto e allungate con il brodo fino al termine della cottura (15 minuti c.a.). Servite ben caldo con una spolverata di grana grattugiato.

venerdì 10 febbraio 2012

Finocchi gratinati


















Ingredienti per quattro persone:

4 finocchi
1 cucchiaio d'olio evo
1/2 bicchiere di latte
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Sale, pepe e noce moscata q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare i finocchi; lessarli in poca acqua salata. Nel frattempo preparare la besciamella, qui la ricetta senza burro; versare l'olio in una teglia e alternare gli strati di finocchi con la besciamella e terminare con una spolverata di grana grattugiato. Cuocere in forno per una quindicina di minuti o finchè la superficie risulti dorata.

lunedì 6 febbraio 2012

Cipolle e peperoni in agrodolce

















Ingredienti per quattro persone:
2 peperoni
2 cipolle
olio e sale q.b.
1 cucchiaio di aceto, meglio se balsamico
un cucchiaio di zucchero di canna
un pizzico di peperoncino

Preparazione:

Lavare e scottare i peperoni sul gas oppure in forno e levargli la pelle; nel frattempo pulire, tagliare le cipolle e metterle a soffriggere con l'olio in una capiente padella. Aggiungere i peperoni tagliati a listarelle e salare a piacere. Dopo una decina di minuti, versare l'aceto, quindi il peperoncino e lo zucchero; terminare la cottura (5 minuti c.a.).

domenica 5 febbraio 2012

Torta con amaretti e mele


















Ingredienti per una tortiera 30 x 40cm:

200 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
2 uova
300 gr di farina
1 pizzico di sale
150 gr di amaretti
2 mele
1 tazzina di latte
1 bustina di lievito

Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo totale: 45 min

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la scorza di limone grattugiata, gli amaretti sbriciolati, le mele tagliate a dadini, la farina, le chiare montate a neve con un pizzico di sale e ammorbidire con il latte. Versare il tutto in una teglia su cui avrete sistemato un foglio di carta forno e cuocere per 45 minuti circa.

Fonte ricetta

sabato 4 febbraio 2012

Tortino ai porri

















Ingredienti per quattro persone:

2 porri non troppo grossi
1 confezione di pasta sfoglia
1 confezione di ricotta
2 uova
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, tagliare a rondelle i porri e lessarli in una pentola con acqua salata. Stendere la sfoglia con la sua carta forno in una teglia e bucherellarla con una forchetta. Sbattere le uova con un pizzico di sale, il pepe ed il formaggio grana; aggiungere, una volta cotti, i porri tritati e la ricotta, amalgamare bene e sistemare sulla pasta. Cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti.
  

venerdì 3 febbraio 2012

Medaglioni di nasello con cipolle in agrodolce


















Ingredienti per 6 persone:

6 medaglioni di nasello
4 cipolle
Olio e sale q.b.
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione:

Cuocere a vapore i medaglioni, nel frattempo pulire, tagliare le cipolle finemente e soffriggerle in padella con l'olio ed un pizzico di sale, quando imbiondiscono aggiungere l'aceto e quindi lo zucchero; dopo qualche minuto mettere in padella anche i medaglioni e far insaporire.