mercoledì 7 marzo 2012

Zucchine ripiene














Ingredienti:

6 zucchine di media grandezza
200 g. di carne tritata di vitello
100 g. di prosciutto cotto tritato
una piccola cipolla
1 cucchiaio di vino bianco secco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 fette di pan carrè
1/2 bicchiere di latte
1 uovo
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
formaggio grattugiato
olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tagliare a metà le zucchine ed estrarre la polpa con l’aiuto di un cucchiaino. Sbollentare velocemente i “gusci” di zucchina in acqua bollente salata poi sgocciolarli e tenerli da parte. In padella rosolare prezzemolo e cipolla tritati ed il ripieno crudo e grattugiato delle zucchine. Sfumare con il vino bianco, aggiungere la carne ed il prosciutto tritati. Cuocere per circa 10 minuti. Versare in una terrina e aggiungervi le fette di pan carrè prima ammollate in poco latte e poi strizzate, un uovo sbattuto ed il sale. Si deve ottenere un composto morbido, quindi, se necessario, unire poco latte. Riempire le zucchine con la farcia e disporle in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Coprire le zucchine con un po’ di passata di pomodoro ed una spolverata di formaggio grattugiato e poi cuocere a forno caldo per circa 45 minuti.

Fonte ricetta, con qualche piccola variante da parte mia. Per i vegetariani si può sostituire la carne con della besciamella.

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