Risotto ceci e gamberi

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di riso carnaroli
250 g. gamberi congelati
150 g di ceci già lessati
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere vino bianco secco
un litro di brodo vegetale
sale e pepe q.b.



Preparazione:

Cuocere i gamberi in poca acqua leggermente salata, una volta pronti tritarli finemente (se ne può tenere qualcuno da utilizzare al termine per guarnire, magari saltato in padella). Preparare il soffritto con l'olio e l'aglio, aggiungere i gamberi tritati, sfumare con il vino bianco quindi tostare il riso per alcuni minuti e portare a cottura aggiungendo a poco, a poco, il brodo vegetale. Quando il tutto è quasi pronto, unire i ceci già lessati e ridotti in purea, aggiustare di sale e pepe e servire in tavola ben caldo.

P.S. Se si utilizzano i ceci secchi, come ho fatto io, tenere in ammollo dalla sera prima e utilizzare come brodo l'acqua di cottura con salvia e cipolla.

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