Focaccia e panini con farina di grano saraceno e ricotta

A modo mio
Ingredienti e dosi:

150 g. di farina integrale
150 g. di farina manitoba
200 g. di farina di grano saraceno
300 ml. di acqua tiepida
2 cucchiai di ricotta Vallenostra
1 cucchiaio di miele millefiori
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio evo

Preparazione:

Sciogliere il lievito con la ricotta ed il miele nell'acqua tiepida, aggiungere l'olio, le farine già miscelate tra di loro, e, per ultimo, il sale; impastare bene con le mani finchè il composto non si attacchi più alle dita (aggiungendo farina 0). Quindi formare un pane, inciderlo nel senso della lunghezza, ricoprire con una panno umido e lasciar lievitare almeno due ore. Passato questo tempo, riprendere la pasta e formare due pani , ripetere il procedimento e far lievitare ancora un ora. Stendere la parte più grande di pasta in una teglia unta, rigirarla più volte e  versarvi sopra un cucchiaio d'acqua tiepida e uno d'olio e far riposare almeno mezz'ora. Con la rimanente parte di pasta formare i panini (a me ne sono venuti 12) e far riposare anche loro per una trentina di minuti. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.


Morbidissimi


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