sabato 5 dicembre 2015

A tutto cachi...



Marmellata di cachi e mele
(dal blog Non sprecare)

Ingredienti (per circa 800 gr di marmellata)

1 kg di cachi
300 gr di zucchero di canna
Una mela
25 ml di succo di limone

Preparazione:

Per cominciare, prima di procedere con la preparazione della marmellata, sterilizzate i vasetti (qui tutte le indicazioni). Una volta sterilizzati i vasetti, spellate i cachi ed eliminate il picciolo e la parte centrale più chiara. Tagliate anche la mela a dadini. Riponete la polpa dei cachi e la mela tagliata a dadini in una pentola, mescolate e poi aggiungete anche il succo di limone e la scorza grattugiata (assicuratevi di acquistare limoni biologici, non trattati). Accendete il fornello e fate cuocere a fuoco basso fino al primo bollore: a questo punto aspettate altri 5 minuti e poi spegnete il fuoco. Versate il composto in un passaverdura e poi riponetelo in un tegame. Aggiungete lo zucchero e mescolate in modo da far amalgamare bene il tutto.Continuate a cuocere a fuoco basso mescolando, fino a quando la marmellata di cachi non raggiunge la consistenza desiderata. Spegnete il fuoco, mescolate e riponete la marmellata nei vasetti. Se avete scelto di utilizzare vasetti con tappo a vite, sigillateli e poi procedete con una nuova bollitura di almeno 25-30 minuti all’interno di un tegame abbastanza capiente. Trascorso questo tempo, scolate i vasetti e capovolgeteli in modo da farli raffreddare completamente e verificare il sottovuoto: vi basterà premere la parte centrale del tappo e verificare che non faccia il classico clic. In caso contrario, dovrete procedere con una nuova bollitura.

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Coppa cachi e cioccolata
(da una mia idea)

Ingredienti x 4 coppette:

4 cachi maturi e polposi
4 cucchiai di zucchero di canna
150 g. di cioccolato in polvere amaro
1 bustina di vanillina
50 g. di biscotti secchi a piacere

Preparazione:

Prendete i cachi e ricavatene la polpa; aggiungete un cucchiaio di zucchero per ogni frutto e la vanillina, centrifugate per pochi secondi nel minipimer; aggiungete il cioccolato facendolo amalgamare per bene fino ad ottenere una crema densa e lucida. A questo punto, unite anche i biscotti secchi sbriciolati e tenere almeno due ore in frigo prima di servire.


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