mercoledì 1 ottobre 2014

Risotto con la zucca

A modo mio

Ingredienti per quattro persone:

    300 g di zucca (peso netto della polpa)
    1 scalogno
    3 foglie di salvia
    1 l di Brodo vegetale
    1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    Sale e pepe q.b.
    1 bicchiere di vino bianco secco
    250 g di riso integrale
    3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato


Preparazione:

Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Tagliarla a pezzetti e sbucciarla. Dai pezzetti ricavati ottenere dei cubetti di mezzo centimetro di lato. Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Lavare bene le foglie di salvia e asciugarle con la carta da cucina    Scaldare il brodo; mettere in un recipiente l'olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale, la salvia e un pizzico di pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace. Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando di continuo. Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. A fine cottura spegnere il fuoco, unire il Parmigiano grattugiato, mescolare bene e lasciare riposare un minuto. Servire decorando con scaglie di Parmigiano e foglie di salvia.

Fonte ricetta originale

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