sabato 18 ottobre 2014

Bocconcini di pane con cipolle in agrodolce e semi di zucca


Ingredienti e dosi:

200 g. farina 00
200 g. farina 0
200 g. farina di manitoba
100 g.  farina integrale
1 cubetto di lievito di birra
50 g. di semi di zucca
250 ml acqua a temperatura ambiente
100 g. di cipolle in agrodolce
1 cucchiaino di fecola di patate
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva extra vergine

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero, l'olio, le cipolle in agrodolce* e i semi di zucca. Aggiungere le farine con la fecola, già miscelate tra di loro e, per ultimo il sale. Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta piuttosto elastica e che non si attacchi alle dita. Formare un pane, inciderlo con un coltello nel senso della lunghezza e lasciar riposare almeno due ore. Riprendere la pasta e formare delle pagnotte, nel mio caso ne sono venute quattro, ripetere il procedimento e lasciar riposare ancora un ora. A questo punto, stendere la pasta (spessore un centimetro circa) e tagliarla a pezzetti, sistemare i bocconcini di pane in una teglia leggermente unta (oppure usare la carta forno) e cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti circa.

* Qui la ricetta delle cipolle in agrodolce

Con lo stesso impasto ho fatto anche:

Focaccia con la prescinseua
Pizza...
...e due pagnotte



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