Il pane a modo mio

















Ingredienti: un cubetto di lievito di birra, 1 kg. di farina, 1 l. di acqua tiepida, un pizzico di sale,
un cucchiaio di olio, mezzo cucchiaino di miele, 50 g. di formaggio molle (stracchino, ricotta o gorgonzola).
N.B. le dosi sono indicative (io vado ad occhio, le farine possono essere miste tipo 0, 00, integrale ecc. ecc. ).

Sciogliete nell’acqua il lievito con il formaggio e il miele, aggiungete l’olio, la farina, e, per ultimo, il sale.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (almeno 10 minuti).
Aggiungete farina fino a quando l’impasto non si attacca più alle dita, date una forma a piacere ed incidetela
con un coltello, coprite con un panno umido e fate riposare almeno due ore (ultimamente ho provato ad allungare
i tempi di lievitazione e sono arrivato a tutta la notte, in questo caso si può ridurre il quantitativo di lievito).
Riprendete a lavorare l’impasto e, aggiungendo farina, date forma alle vostre pagnotte.
Incidetele di nuovo e mettetele in una teglia infarinata (l’ideale è con quella di mais), fatele lievitare ancora
almeno un ora e ponete in forno caldo (200 ° c.a.) per una quindicina di minuti, poi abbassate la temperatura a
180° c.a. e fate cuocere per altri quindici minuti finchè non si forma una crosta dorata.
Infine fate raffreddare il pane su di una griglia.

Commenti

nini ha detto…
che bel pane!
trovo che fare il pane in casa è una bellissima cosa.
RobertoTom ha detto…
ed è anche buono t'assicuro...