giovedì 27 marzo 2008

Il pane a modo mio

















Ingredienti: un cubetto di lievito di birra, 1 kg. di farina, 1 l. di acqua tiepida, un pizzico di sale,
un cucchiaio di olio, mezzo cucchiaino di miele, 50 g. di formaggio molle (stracchino, ricotta o gorgonzola).
N.B. le dosi sono indicative (io vado ad occhio, le farine possono essere miste tipo 0, 00, integrale ecc. ecc. ).

Sciogliete nell’acqua il lievito con il formaggio e il miele, aggiungete l’olio, la farina, e, per ultimo, il sale.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (almeno 10 minuti).
Aggiungete farina fino a quando l’impasto non si attacca più alle dita, date una forma a piacere ed incidetela
con un coltello, coprite con un panno umido e fate riposare almeno due ore (ultimamente ho provato ad allungare
i tempi di lievitazione e sono arrivato a tutta la notte, in questo caso si può ridurre il quantitativo di lievito).
Riprendete a lavorare l’impasto e, aggiungendo farina, date forma alle vostre pagnotte.
Incidetele di nuovo e mettetele in una teglia infarinata (l’ideale è con quella di mais), fatele lievitare ancora
almeno un ora e ponete in forno caldo (200 ° c.a.) per una quindicina di minuti, poi abbassate la temperatura a
180° c.a. e fate cuocere per altri quindici minuti finchè non si forma una crosta dorata.
Infine fate raffreddare il pane su di una griglia.

2 commenti:

nini ha detto...

che bel pane!
trovo che fare il pane in casa è una bellissima cosa.

Roberto ha detto...

ed è anche buono t'assicuro...