sabato 29 marzo 2008

La farinata a modo mio



Ingredienti: 500 g. farina di ceci, un cucchiaio farina 00, 1 l e ½ d’acqua, 2 cucchiai d’olio
extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di sale ed alcuni rametti di rosmarino.

In una terrina stemperare la farina di ceci con quella bianca ed aggiungere, poco alla volta,
l’acqua cercando di non formare grumi. Schiumare se necessario ed aggiungere un cucchiaio
d’olio e il sale. Amalgamare bene e lasciare riposare 4 ore c.a.
Dopo aver scaldato per bene il forno (l’ideale è quello a legna) versare l’altro cucchiaio d’olio
in una teglia (meglio se di rame stagnato) . Appena l’olio comincia a scaldare (non deve friggere)
versare l’impasto (lo spessore deve essere di circa 5 cm) amalgamare bene con un cucchiaio
di legno e spolverare con il rosmarino tritato in precedenza. Far cuocere a fiamma viva per almeno
15 minuti, ruotando il testo in modo che la cottura sia uniforme (la superficie deve diventare rossastra).

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