Gnocchi alla romana

 

A modo mio


Ingredienti e dosi per gli gnocchi (4 persone):

250 g di semolino

1 litro di latte

100 g di parmigiano reggiano grattugiato

2 cucchiai di olio evo

2 tuorli

noce moscata

sale e pepe q.b.


Ingredienti per gratinare:

2 cucchiai di olio evo

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato


Preparazione:

Gli gnocchi alla romana si preparano in pochi, semplici passaggi. Ponete il latte all'interno di una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme al sale, al pepe e alla noce moscata. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi con una frusta per qualche minuto, fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unite l'olio e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate fino ad amalgamare. Trasferite il composto ancora caldo all'interno di una teglia appena unta di olio. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fate raffreddare. Con un taglia biscotti circolare di 4 cm ricavate gli gnocchi che adagerete, a poco a poco, all'interno di una pirofila ben oliata. Dovranno sovrapporsi appena. Spennellate gli gnocchi con il l'olio previsto per il condimento e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate gli gnocchi alla romana e servite ben caldi.



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