Pane fatto in casa

 

A modo mio


Ingredienti e dosi:

300 g farina tipo 1
200 g. farina manitoba
una bustina  di lievito di birra secco
250 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero di canna
un cucchiaio d'olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale


Preparazione:

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida insieme allo zucchero, unire le farine già miscelate e l'olio; amalgamare bene, quindi salare a piacere ed impastare a mano fino a che il composto non rimanga più attaccato alle dita, aggiungendo, nel caso, altra farina. Formare un pane, inciderlo, coprirlo con un panno e lasciar lievitare almeno due ore; passato questo tempo, riprendere la pasta e lavorarla nuovamente formando tanti pani quanti preferite, nel mio caso due pagnotte. Ripetere il procedimento e far lievitare ancora un ora. Passato questo tempo, lavorare nuovamente le pagnotte e far riposare ancora  il tutto per un ora quindi cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

N.B. Il segreto per fare in modo che il vostro pane fatto in casa abbia una crosta croccante: inserite nel forno una teglia con acqua e lasciatela durante la prima fase di cottura; il vapore permetterà al pane di avere una crosta croccante.

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