Torta Pasqualina

A modo mio



Ingredienti e dosi per sei persone:

300 g. di cuori di carciofi surgelati
200 g. di ricotta
50 g. di grana grattugiato
2 confezioni di pasta sfoglia
1/2 cipolla 
6 uova
1 cucchiaio di olio evo
maggiorana, sale e pepe q.b.




Preparazione:

Lessate i carciofi in una pentola con il coperchio per 20 minuti in poca acqua leggermente salata. Fatto questo, scolateli e tritatele finemente. Soffriggete la cipolla e, quando inizia a dorare, aggiungete i carciofi, amalgamate bene e, dopo pochi minuti, togliete dal fuoco. Preparate il ripieno unendo la ricotta, con un uovo ed il grana grattugiato. Aggiungete un pizzico di maggiorana, sale e pepe. Prendete uno stampo circolare, vanno anche bene quelli in alluminio usa e getta, facendo attenzione che non siano troppo bassi, e foderatelo con la pasta sfoglia. Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad una torta del diametro di 20 cm esatti. Foderato lo stampo, bucherellate il fondo con una forchetta e spolverate con il grana grattugiato (questo stratagemma eviterà che il fondo rimanga troppo umido) riempitelo con il composto preparato precedentemente. Prima di chiudere, fate 5 piccoli incavi nel ripieno equidistanti l’uno dall’altro. Aprite in ciascun incavo un uovo intero, in modo che durante la cottura si rassodi; ripieghiamo i bordi come nella foto e chiudiamo la torta usando la seconda pasta sfoglia, una volta terminato, ripiegate i bordi e spennellate la superficie con olio evo. Infornate a 180° gradi per una quarantina di minuti. Servire calda o fredda.

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