sabato 29 marzo 2008

La farinata a modo mio



Ingredienti: 500 g. farina di ceci, un cucchiaio farina 00, 1 l e ½ d’acqua, 2 cucchiai d’olio
extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di sale ed alcuni rametti di rosmarino.

In una terrina stemperare la farina di ceci con quella bianca ed aggiungere, poco alla volta,
l’acqua cercando di non formare grumi. Schiumare se necessario ed aggiungere un cucchiaio
d’olio e il sale. Amalgamare bene e lasciare riposare 4 ore c.a.
Dopo aver scaldato per bene il forno (l’ideale è quello a legna) versare l’altro cucchiaio d’olio
in una teglia (meglio se di rame stagnato) . Appena l’olio comincia a scaldare (non deve friggere)
versare l’impasto (lo spessore deve essere di circa 5 cm) amalgamare bene con un cucchiaio
di legno e spolverare con il rosmarino tritato in precedenza. Far cuocere a fiamma viva per almeno
15 minuti, ruotando il testo in modo che la cottura sia uniforme (la superficie deve diventare rossastra).

giovedì 27 marzo 2008

Il pane a modo mio

















Ingredienti: un cubetto di lievito di birra, 1 kg. di farina, 1 l. di acqua tiepida, un pizzico di sale,
un cucchiaio di olio, mezzo cucchiaino di miele, 50 g. di formaggio molle (stracchino, ricotta o gorgonzola).
N.B. le dosi sono indicative (io vado ad occhio, le farine possono essere miste tipo 0, 00, integrale ecc. ecc. ).

Sciogliete nell’acqua il lievito con il formaggio e il miele, aggiungete l’olio, la farina, e, per ultimo, il sale.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (almeno 10 minuti).
Aggiungete farina fino a quando l’impasto non si attacca più alle dita, date una forma a piacere ed incidetela
con un coltello, coprite con un panno umido e fate riposare almeno due ore (ultimamente ho provato ad allungare
i tempi di lievitazione e sono arrivato a tutta la notte, in questo caso si può ridurre il quantitativo di lievito).
Riprendete a lavorare l’impasto e, aggiungendo farina, date forma alle vostre pagnotte.
Incidetele di nuovo e mettetele in una teglia infarinata (l’ideale è con quella di mais), fatele lievitare ancora
almeno un ora e ponete in forno caldo (200 ° c.a.) per una quindicina di minuti, poi abbassate la temperatura a
180° c.a. e fate cuocere per altri quindici minuti finchè non si forma una crosta dorata.
Infine fate raffreddare il pane su di una griglia.

mercoledì 26 marzo 2008

La pizza a modo mio

















Stesso impasto del pane ma dopo la prima lievitazione spianate la pasta nella teglia,
sempre spolverata di farina di mais, e lasciate lievitare almeno un oretta.
In seguito si può disporre la salsa e la mozzarella tagliata a dadini e spolverare d’origano.
Mettere in forno a 200° per venti minuti c.a.