Pesto alle melanzane

 

A modo mio



Ingredienti per circa 500 g. di pesto:

800 g. di melanzane 

50 g. di granella di mandorle

2 cucchiai di Grana Padano grattugiato 

2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva 

2 foglie di basilico 

sale e pepe nero q.b.


Preparazione:

Per preparare il pesto di melanzane, per prima cosa lavate, asciugate le melanzane e togliteci la buccia, poi, dopo averle affettate, disponetele su una leccarda foderata con carta forno e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 220° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete le melanzane dal forno e lasciatele intiepidire sopra la teglia. Quando si saranno intiepidite, trasferitele in un mixer dotato di lame; poi prelevate la polpa contenuta al loro interno con l’aiuto di un cucchiaio. Posizionate la polpa ottenuta in un colino a maglie strette, apoggiate il colino sopra una ciotola e premete con una forchetta o col dorso di un cucchiaio per far perdere loro l’acqua di vegetazione. Aggiungete le mandorle, il grana grattugiato, e l’olio extravergine di oliva, poi aggiustate di sale e di pepe. Azionate il mixer e frullate per circa un minuto, fino ad ottenere una purea densa e cremosa, anche se non del tutto omogenea per la presenza delle mandorle parzialmente tritate che aggiungeranno una nota di croccantezza. In ultimo, aggiungete le foglioline di basilico tritate grossolanamente col coltello e mescolate. Il vostro pesto di melanzane è pronto per essere utilizzato! Ottimo per crostini o per condire la pasta, si conserva in frigo per tre, quattro giorni.



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