Farinata di ceci con rosmarino e salvia

 

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci

un cucchiaio farina 0

un litro e ½ d’acqua

due cucchiai d’olio evo

un cucchiaio di sale

qualche foglia di salvia

un rametto di rosmarino

pepe q.b.


Preparazione:

In una terrina stemperare la farina di ceci con quella bianca ed aggiungere, poco alla volta, l’acqua cercando di non formare grumi. Unire salvia e rosmarino tritati; schiumare se necessario ed aggiungere un cucchiaio d’olio, il sale ed il pepe. Amalgamare bene e lasciare riposare 4 ore c.a. Dopo aver scaldato per bene il forno (l’ideale è quello a legna) versare l’altro cucchiaio d’olio in una teglia (per il forno a legna, meglio se di rame stagnato) . Appena l’olio comincia a scaldare (non deve friggere) versare l’impasto (lo spessore deve essere di circa 1/2 cm). Far cuocere a fiamma viva per almeno 15 minuti, ruotando il testo in modo che la cottura sia uniforme (la superficie deve diventare rossastra, meglio ancora se con qualche bruciatura). Nel forno elettrico serviranno una ventina di minuti a 180°. 

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