Pollo ripieno al forno
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A modo mio |
Per quattro persone
INGREDIENTI PER IL POLLO E IL RIPIENO:
Pollo 1,5 kg
Vitello macinato 300 g
Pancetta affumicata 150 g
Guanciale 150 g
Salvia 3 foglie
Rosmarino 2 rametti
Timo 2 rametti
PER LE CIPOLLE CARAMELLATE:
Cipolle rosse 150 g
Miele 40 g
Zucchero di canna un cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 10 g
PER LA SALSA:
Senape 50 g
Miele 50 g
PER LE PATATE:
Patate 50 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Rosmarino 3 rametti
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Vino bianco secco 1/2 bicchiere
Preparazione:
Per preparare il pollo ripieno al forno, occupatevi subito del ripieno. Innanzitutto caramellate le cipolle: mondatele e tagliatele a fette piuttosto sottili, mettetele in una padella antiaderente irrorata di olio e aggiungete infine il miele e lo zucchero di canna. Fate cuocere le cipolle per una decina di minuti a fuoco lento e mescolando di tanto in tanto fino a quando risulteranno morbide e caramellate. Quando saranno pronte, trasferitele in una terrina e lasciatele raffreddare completamente. Procedete con il ripieno: tritate finemente gli aromi, aggiungeteli al trito di vitello assieme alla pancetta a dadini e dopo aver messo l’olio, amalgamate tutto alla perfezione aggiustando di sale e pepe. Incorporate ora le cipolle caramellate raffreddate e lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza corposa. A questo punto preparate la salsa che va aggiunta alla carne. Ponete la senape in una terrina e aggiungete il miele: miscelate la salsa in modo che risulti fluida. Pulite ora il pollo da eventuali residui di piumaggio, facendo passare la superficie sul fornello acceso. Infine sciacquatelo e asciugatelo. Spennellate bene con buona parte della salsa di senape e miele l’interno del pollo e cucitene con ago e filo da cucina il dorso per impedire che il condimento fuoriesca. Farcite il pollo aiutandovi con un cucchiaio e compattando bene il ripieno all’interno. Cucitene anche l’altra estremità e annodate saldamente la cucitura eseguita. Spennellate tutta la superficie del pollo con la salsa rimanente, cosce comprese. Completatelo ora con il guanciale: iniziate a foderare le cosce e proseguite sul corpo distribuendo le fette ordinatamente e leggermente sovrapposte. Quando il pollo è completamente foderato adagiatelo in una teglia. Potete coprire l’estremità delle cosce in modo classico: ripiegate due fogli di alluminio su se stessi fino a ridurli a due rettangoli di 6-8 cm 25 e tagliateli a striscioline di 2-3 cm lungo il lato lungo. Foderate l'estremità delle cosce tenendo le striscioline verso l’esterno. Ora potete dedicarvi al contorno. Lavate, asciugate le patate senza togliere la buccia e tagliatele a spicchi (se sono piccoline non serve tagliarle). In una terrina unite patate, sale e pepe. Aggiungete infine l’olio e mescolatele per amalgamare gli aromi. Aromatizzate il pollo e le patate con il rosmarino tritato e con dei rametti interi. Coprite infine la teglia con un foglio di alluminio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 120 minuti (se ventilato, a 160° per 100 minuti). A metà cottura unite il vino bianco e rigiratelo. Il vostro pollo ripieno è pronto: servitelo ben caldo.
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Pronto da infornare |
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