Pollo ripieno al forno

A modo mio

 

Per quattro persone

INGREDIENTI PER IL POLLO E IL RIPIENO:

Pollo 1,5 kg

Vitello macinato 300 g

Pancetta affumicata 150 g

Guanciale 150 g

Salvia 3 foglie

Rosmarino 2 rametti

Timo 2 rametti

PER LE CIPOLLE CARAMELLATE:

Cipolle rosse 150 g

Miele 40 g

Zucchero di canna un cucchiaino

Olio extravergine d'oliva 10 g

PER LA SALSA:

Senape 50 g

Miele 50 g

PER LE PATATE:

Patate 50 g

Olio extravergine d'oliva 20 g

Rosmarino 3 rametti

Pepe nero q.b.

Sale fino q.b.


Vino bianco secco 1/2 bicchiere


Preparazione:

Per preparare il pollo ripieno al forno, occupatevi subito del ripieno. Innanzitutto caramellate le cipolle: mondatele e tagliatele a fette piuttosto sottili, mettetele in una padella antiaderente irrorata di olio e aggiungete infine il miele e lo zucchero di canna. Fate cuocere le cipolle per una decina di minuti a fuoco lento e mescolando di tanto in tanto fino a quando risulteranno morbide e caramellate. Quando saranno pronte, trasferitele in una terrina e lasciatele raffreddare completamente. Procedete con il ripieno: tritate finemente gli aromi, aggiungeteli al trito di vitello assieme alla pancetta a dadini e dopo aver messo l’olio, amalgamate tutto alla perfezione aggiustando di sale e pepe. Incorporate ora le cipolle caramellate raffreddate e lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza corposa. A questo punto preparate la salsa che va aggiunta alla carne. Ponete la senape in una terrina e aggiungete il miele: miscelate la salsa in modo che risulti fluida. Pulite ora il pollo da eventuali residui di piumaggio, facendo passare la superficie sul fornello acceso. Infine sciacquatelo e asciugatelo. Spennellate bene con buona parte della salsa di senape e miele l’interno del pollo e cucitene con ago e filo da cucina il dorso per impedire che il condimento fuoriesca. Farcite il pollo aiutandovi con un cucchiaio e compattando bene il ripieno all’interno. Cucitene anche l’altra estremità e annodate saldamente la cucitura eseguita. Spennellate tutta la superficie del pollo con la salsa rimanente, cosce comprese. Completatelo ora con il guanciale: iniziate a foderare le cosce e proseguite sul corpo distribuendo le fette ordinatamente e leggermente sovrapposte. Quando il pollo è completamente foderato adagiatelo in una teglia. Potete coprire l’estremità delle cosce in modo classico: ripiegate due fogli di alluminio su se stessi fino a ridurli a due rettangoli di 6-8 cm 25 e tagliateli a striscioline di 2-3 cm lungo il lato lungo. Foderate l'estremità delle cosce tenendo le striscioline verso l’esterno. Ora potete dedicarvi al contorno. Lavate, asciugate le patate senza togliere la buccia e tagliatele a spicchi (se sono piccoline non serve tagliarle). In una terrina unite patate, sale e pepe. Aggiungete infine l’olio e mescolatele per amalgamare gli aromi. Aromatizzate il pollo e le patate con il rosmarino tritato e con dei rametti interi. Coprite infine la teglia con un foglio di alluminio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 120 minuti (se ventilato, a 160° per 100 minuti). A metà cottura unite il vino bianco e rigiratelo. Il vostro pollo ripieno è pronto: servitelo ben caldo.

Fonte ricetta originale


Pronto da infornare


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