Pasta e fagioli

 

A modo mio


Ingredienti e dosi per 3 persone

150 g. di pasta ditali grandi

250 gr di fagioli borlotti (in scatola oppure secchi da mettere a bagno e lessare)

100 ml. di salsa di pomodoro

2 spicchi d’aglio

3 cucchiai di olio extravergine

basilico q.b.

sale q.b.


Preparazione: 

Prima di tutto, soffriggete gli agli sbucciati e leggermente schiacciati con l’olio per qualche minuto. Poi aggiungete la salsa e le foglie di basilico spezzettate, mescolate e lasciate insaporire per 2 minuti. Aggiungete i fagioli lessati e fate cuocere a fuoco medio, lasciando insaporire i fagioli per un minuto circa. Aggiungete poi un bicchiere colmo d’acqua (meglio se, come ho fatto io di brodo vegetale); coprite con un coperchio e abbassate la fiamma e lasciate stufare i fagioli in pentola per 10 minuti circa. Aggiungete un pizzico di sale. Aggiungete ancora un bicchiere d’acqua, fate prendere il bollo. Buttate la pasta nei fagioli. Lasciate cuocere la pasta a fuoco molto lento, girate in continuazione e aggiungete a poco alla volta un cucchiaio di acqua calda. La prima regola per un risultato perfetto è non aggiungere tutta l’acqua insieme, questo per evitare che si cuocia la pasta e il condimento resti brodoso. Solo quando vedete che la pasta ha assorbito tutta l’acqua ne aggiungete un altro pochino. Piano piano, a forza di girare i fagioli si sfalderanno creando la famosa “cremina”. La pasta e fagioli è pronta quando la pasta è cotta e il condimento risulta denso, cremoso e perfettamente “azzeccato” con la pasta scelta. Salate, mescolate e servite la pasta e fagioli bella calda, con un filo d’olio.

Qui la ricetta originale

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