Brasato al barolo
Ingredienti: (6/8 persone)
- 1 chilo di carne
- 1 bottiglia di Barolo
- ½ bicchiere di Cognac
- 2 cipolle
- 2 carote
- ½ sedano
- 2 spicchi di aglio
- ¾ chiodi di garofano
- 1 pezzetto di cannella
- qualche bacca di ginepro
- qualche grano di pepe
- un mazzetto di erbe aromatiche: alloro, salvia, rosmarino, timo
- Olio extra vergine di oliva
- Burro
- Un pizzico di sale grosso
- Sale fino q.b.
1) In una padella di coccio mettere la carne (un pezzo di almeno 800 grammi/1 chilo)
2) Tagliare a grossi tocchi le cipolle, le carote e il sedano e spargerle sulla carne
3) Aggiungere
le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, la cannella, le bacche di
ginepro, i grani di pepe, un pizzico di sale grosso
4) In ultimo innaffiare il tutto con il vino Barolo
5) Marinare la carne nel vino per almeno mezza giornata, ponendo il recipiente in ambiente fresco o nel frigorifero.
6) Quindi
sgocciolare le verdure, tagliarle più piccole e farle imbiondire in un
largo tegame con l’olio extra vergine di oliva, il burro e i profumi.
7) Scolare
la carne, asciugarla e farla rosolare a fuoco vivo nel trito di
verdure, fiammeggiandola con il Cognac preventivamente riscaldato
8) Aggiungere
infine il sugo della marinata, coprire la padella con un coperchio
pesante e far cuocere a fiamma bassissima per un paio d’ore
9) Togliere
le verdure, frullarle e mettere il sugo ottenuto nuovamente nella
casseruola continuando la cottura del brasato (sempre a fuoco
bassissimo) ancora mezz’ora circa, secondo la grandezza del pezzo di
carne e la sua durezza
10) Servire il brasato molto caldo, accompagnandolo con verdure come patate lesse o purea di patate, cipolline stufate, o con polenta.
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