giovedì 24 marzo 2011

Focaccia stracciatella e zucchini

















Ingredienti


per la focaccia:


* Latte 350 ml (tiepido)
* Farina Manitoba 500 g
* Lievito di birra 25 g
* Olio extravergine d'oliva 200 ml
* Sale 15 g
* Zucchero (o miele) 10 g


per la farcia:


200 g di formaggio stracciatella
2 zucchini
qualche pomodoro pachino
1/2 cucchiaino di origano
1 cucchiaio di salsa di pomodoro


Preparazione:


In un contenitore, sciogliete il sale nel latte tiepido e aggiungete lo zucchero, il lievito e 2 cucchiai d'olio evo; amalgamate bene e quindi mettete la farina. Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto morbido, e quando non si attaccherà più alle dita, formate un pane, incidetelo con un coltello e lasciatelo riposare coperto da un panno umido, almeno per due ore. Passato questo tempo, riprendete la pasta e formate le focacce, a me ne sono venute quattro. Due focacce le ho fatte con gli zucchini (precedentemente lessati al vapore e schiacciati con una forchetta) amalgamati alla stracciatella, una con il formaggio e i pomodori tagliati a spicchi ed infine, c'è uscita anche una pizza con la salsa e l'origano (penso che userò spesso questo formaggio è veramente ottimo e si presta a molti tipi di pizze o focacce).


P.S. Il tocco in più è dato dal forno a legna...

Cos'è la stracciatella 

2 commenti:

Elisina ha detto...

xkè non partecipi al mio contest con queste meraviglie?

Roberto ha detto...

Ok, ne farò una all'uopo, ciao!