Pasta e fagioli

 

A modo mio

Ingredienti e dosi per 4 persone:

150 g. di pasta mista o ditalini

250 g. di fagioli borlotti o cannellini lessati 

(in scatola oppure secchi da mettere a bagno e lessare)

200 g. di pomodori allungati freschi 

(vanno bene anche pelati)

1 spicchio d’aglio

3-4 cucchiai di olio extravergine

rosmarino tritato e sale q.b.


Preparazione:

Prima di tutto, soffriggere l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato con l’olio per 1 minuto.

Poi aggiungete i pomodori freschi tagliati in quattro parti con un pò di rosmarino tritato:

amalgamate e lasciate insaporire per due minuti. Quando i pomodori si saranno ammorbiditi, 

togliete via la pelle ormai diventata morbida. Aggiungete i fagioli lessati, fate cuocere 

a fuoco medio, lasciando insaporire i fagioli per un minuto circa.

Nel frattempo schiacciate con la forchetta i pomodori. Aggiungete poi un bicchiere colmo d’acqua:

Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma e lasciate stufare i fagioli in pentola 

per dieci minuti circa. Aggiungete un pizzico di sale. Unite un bicchiere d’acqua, 

fate bollire e buttate la pasta nei fagioli: lasciate cuocere la pasta a fuoco molto lento, 

girate in continuazione e aggiungete a poco alla volta un cucchiaio di acqua calda.

La prima regola per un risultato perfetto è non aggiungere tutta l’acqua insieme, 

questo per evitare che si cuocia la pasta e il condimento resti brodoso!

Solo quando vedete che la pasta ha assorbito tutta l’acqua, piano piano, 

a forza di girare i fagioli si sfalderanno creando la famosa “cremina”.

La pasta e fagioli è pronta quando la pasta è cotta e il condimento risulta denso, 

cremoso e perfettamente “azzeccato” con la pasta scelta.

Salate, girate e servite.

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