lunedì 17 dicembre 2018

Focaccia integrale con le cipolle

A modo mio



Ingredienti per due focacce (teglia diam. 30/32 cm): 

300 g farina manitoba
300 g farina integrale 
una bustina lievito di pasta madre
40 cl acqua minerale frizzante
2 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
due cipolla
2 cucchiai olio d'oliva evo
un cucchiaio di vino bianco secco



Preparazione:

Pulire, lavare e tritare finemente la cipolla; soffrigerla in una padella con un cucchiaio d'olio, salare e sfumare con il vino bianco. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e far imbiondire. Sciogliere il lievito con un cucchiaio di zucchero, l'acqua e un cucchiaio d'olio, le due farine miscelate tra di loro e, per ultimo, il sale; mescolare bene e aggiungere farina fino ad ottenere una palla elastica e, quando non si attaccherà più alle dita, formare un pane e inciderlo nel senso della lunghezza, con un coltello. Coprire con un panno e lasciar riposare almeno due ore. Riprendere la pasta e formare due pani con lo stesso procedimento del primo. Far riposare ancora un ora, quindi riprendere la pasta e sistemarla nelle teglie unte, ricoprire con le cipolle, ancora un pochino d'olio e di acqua tiepida; cuocere per una ventina di minuti in forno già caldo a 180°. 

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