sabato 8 ottobre 2011

Focaccia dolce

















Tipica focaccia della provincia alessandrina

Ingredienti:

250 g farina 00
200 g. farina manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale
2 bicchieri di acqua tiepida
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio di oliva

Preparazione:

In una terrina sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida con lo zucchero, aggiungete le farine (già miscelate) e un pizzico di sale. Amalgamate bene e impastate per dieci minuti circa, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Incidete con un coltello e fate riposare, coperto con un canovaccio, per un ora e trenta circa. Stendere l'impasto con le dita sulla placca del forno rivestita di carta-forno.
Riempire un bicchiere per metà d'acqua e per l'altra metà di olio e versatelo sulla focaccia; versate quindi 100 g di zucchero. Cuocere in forno ventilato a 200° per 15 minuti.

(Io ho usato il forno a legna e unto le teglie prima di stendere le focacce, in tutto me ne sono venute quattro).

4 commenti:

honey82 ha detto...

Ciauu!!:-)
Mamma mia che bontààà...l'avevo mangiata anni fa non so più in quale regione.. :D
Cmq sempre bravissimo,complimenti!!
Buona serata*

Roberto ha detto...

Grazie a te, ciao e buona domenica!

Elisabetta ha detto...

ha un aspetto magnifico^;* bravissimo,come sempre!!!buona serata:))

Roberto ha detto...

Grazie! Buona giornata!