sabato 9 luglio 2011

Peperonata

















Ingredienti: 6 persone: 1, 4 kg di peperoni rossi e gialli (carnosi, poco acquosi, maturi e sodi), 1 cipolla bianca grande, 2 spicchi di aglio, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 500 g di pomodori maturi, 2 rametti di basilico, 1 abbondante presa di sale.

Con un coltello tagliate il torsolo ai peperoni. Divideteli in quattro per il lungo ed eliminatene semi e filamenti. Lavateli con acqua fredda, scolateli nel colapasta e asciugateli bene con carta da cucina. Appoggiate i quarti di peperone sul tagliere e tagliateli a strisce con il coltello. Tagliate la cipolla, lavata, asciugata e sbucciata a fette sottili. Sbucciate l'aglio e privatelo dell'anima centrale, pulite il basilico, lavate i pomodori ed asciugateli. Tuffate i pomodori qualche secondo in acqua bollente, passate la lama del coltello sulla buccia finchè si stacca dalla polpa: toglietela tirandola con il coltello verso il basso. Dividete i pomodori in quattro, strizzateli e riduceteli in pezzi. Scaldate l'olio nel tegame e rosolatevi 2 minuti cipolla e aglio, mescolando (devono dorarsi solo leggermente). Bagnate con mezzo bicchiere di acqua e fate evaporare dieci minuti mescolando spesso. Togliete l'aglio. Versate nel soffritto i peperoni, salateli e insaporiteli a fuoco dolce per 3 minuti, mescolandoli spesso. Unite pomodoro e basilico e cuocete finchè l'umidità del pomodoro è un pò evaporata (circa 5 minuti). Mettete il coperchio e cuocete finchè i peperoni sono teneri (25 minuti circa). Alzate la fiamma e cuocete senza coperchio, mescolando, finchè il liquido rimasto sul fondo è evaporato (circa 5 minuti). Spegnete il fuoco e togliete il basilico cotto con una forchetta. Versate la peperonata in un piatto di portata concavo. Guarnitela con basilico fresco e servitela calda o a temperatura ambiente. Questa preparazione è ottima anche per condirci la pasta, per circa 8 - 10 persone: riscaldare la peperonata, raccogliete i peperoni con un mestolo forato e teneteli in caldo fra due piatti; versate nel tegame la pasta cotta al dente e scolata, insaporitela 1 minuto nel fondo di cottura e completatela con i peperoni tenuti in caldo. Guarnite con basilico fresco.

Fonte ricetta

5 commenti:

honey82 ha detto...

Buonissima..complimenti!!!:-))
Noi qui la facciamo con solo burro e sale..;-)
Buon sabato ciauu*

Le Ricette di Tina ha detto...

che buona!!la adoro!!buona domenica

camelia ha detto...

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Vincent
Petitchef.com

Roberto ha detto...

Grazie, buona domenica!

Roberto ha detto...

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