venerdì 19 settembre 2014

Focaccia gorgonzola e pere

A modo mio

Ingredienti per quattro persone:    

350 g farina 00   
350 g farina manitoba
100 g  farina integrale
1 cubetto di lievito di birra
3 gherigli di noci
100 g di uvetta
250 ml acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva extra vergine
2 pere di media grandezza non troppo mature   
200 g di gorgonzola

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero, l'olio, le noci tritate e l'uvetta (ammollata in precedenza). Aggiungere le farine, già mniscelate tra di loro e, per ultimo il sale. Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta piuttosto elastica e che non si attacchi alle dita. Formare un pane, inciderlo con un coltello nel senso della lunghezza e lasciar riposare almeno due ore. Riprendere la pasta e formare delle pagnotte, nel mio caso ne sono venute quattro, ripetere il procedimento e lasciar riposare ancora un ora. A questo punto, stendere la pasta e formare delle focacce, stenderle in una teglia leggermente unta (oppure usare la carta forno) e ricoprire con fettine sottili di pera e con il gorgonzola. Cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti circa. Servire calde.
Con questo impasto io ho preparato anche una focaccia semplice, una ai quattro formaggi e una pagnotta.



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