sabato 16 marzo 2013

Torta Pasqualina


















Ingredienti

Ingredienti per la torta pasqualina (dosi per 1 torta)
  • 1,2 kg di bietole (scegliete delle bietole piccole con molta parte verde, quelle dette anche erbette, e non quelle chiamate coste, caratterizzate appunto da grandi coste bianche)
  • 600 gr di farina Manitoba, ed inoltre un cucchiaio e quella che servirà per la spianatoia
  • 500 gr di quagliata un latticino tipico ligure (sostituibile con un miscuglio di 2/3 ricotta e 1/3 yogurt greco intero)
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 dl di panna liquida
  • 4 uova
  • un po’ di maggiorana fresca
  • uno spicchio di aglio
  • 1 noce piccola di burro
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato q.b. (ma ne serve parecchio per un buon risultato)
  • sale q.b.
  •  

Preparazione:

 

Fate la fontana con la farina sulla spianatoia (noi impastiamo sul tavolo di marmo, che funziona ottimamente), versate al centro 4 o 5 cucchiai da minestra di olio d’oliva, ma non lesinate se volete una sfoglia croccante e friabile, e un po’ di sale.

Impastate il tutto unendo l’acqua necessaria, alla fine dovrete ottenere una pasta giustamente soda ma morbida ed omogenea.

Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare almeno un’oretta.


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