sabato 9 marzo 2013

Pane e focaccia integrale con le olive
















Ingredienti:

200 g farina 00
150 g farina integrale
1,5 dl di acqua tiepida
1,5 dl di latte tiepido
100 g di olive snocciolate
1/2 di cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di miele
un cucchiaio di olio evo

Preparazione:

Sciogliere il miele e il lievito nell'acqua e nel latte tiepidi, aggiungere l'olio e le farine setacciate, poi le olive tritate. Impastare bene fino ad ottenere un composto morbido, dare la forma di un pane, tagliarlo nel senso della lunghezza e coprirlo con un panno umido. Lasciar lievitare almeno due ore, passato questo tempo, riprendere la pasta e formare i panini (a me ne sono venuti quattro) e la focaccia e sistemarli nelle teglie su cui avrete disposto un foglio di carta forno inumidito. Far lievitare ancora due ore e poi infornare a 180°C per una ventina di minuti. Una volta pronto ho spennellato il tutto con l'olio.


4 commenti:

Elisina ha detto...

davvero fantastico!! :)

Roberto ha detto...

Grazie!

Arianna Frasca ha detto...

Adoro le olive, mi piacciono sia nel pane che nella focaccia. Devo provare questa tua versione integrale!

Roberto ha detto...

Provala, be vale la pena, ciao!