lunedì 30 gennaio 2017

Torta integrale alle mele e cannella



Ingredienti e dosi:

2 uova
2 mele
100 g zucchero di canna
150 g farina integrale
1 yogurt bianco
1 pizzico di cannella
1/2 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di limone
1 cucchiaio di olio di semi

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, lo yogurt, le mele tritate finemente, la cannella, il lievito e, per ultimo i bianchi montati a neve con qualche goccia di limone; disporre in una teglia leggermente unta, livellare e cuocere in forno già caldo a 170° per una quindicina di minuti.

domenica 29 gennaio 2017

Sancrao a modo mio



Ingredienti per quattro persone:

Una verza da un chilo
4 salcicce
150 gr. di salsa di pomodoro
4 cucchiai d'olio evo
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere d'aceto di vino rosso
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Eliminere le foglie più esterne della verza, sfogliarla un po' eliminando le coste più grosse. Con un grosso coltello affettarla a strisce larghe un dito. In una capace casseruola mettete a rosolare l'aglio tagliato a lamelle nell'olio farlo cuocere a calore dolcissimo, aiutandosi con un goccio d'acqua per non fargli prendere colore. Allorchè l'aglio si è un po' ammorbidito aggiungete la verza, alzate la fiamma e rimestate ben bene in modo che si impregni uniformemente. Incoperchiate e lasciate stufare per qualche minuto. Allorchè la verza ha mollato la sua acqua ritirandosi versare l'aceto, salare e pepare; a questo punto mettere la salsa di pomodoro e le salcicce, fate cuocere col coperchio a fuoco basso per un'oretta, eventualmente aggiungendo poca acqua se dovesse asciugarsi troppo. Servire ben caldo (ottimo con la polenta).

 Ricette piemontesi - Sapori in tavola - Sancrao

giovedì 26 gennaio 2017

Fegato con le cipolle in agrodolce

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di fegato
2 cipolle medie
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo e sale q.b.

Preparazione:

Pulire, sbucciare, lavare  e tritare finemente le cipolle. Scaldare l'olio in una capiente padella e aggiungervi le cipolle, dopo una decina di minuti, unire lo zucchero e l'aceto, quindi sfumare con un pochino di vino, aggiustare di sale e tenere da parte. In un'altra padella mettere l'olio ed il fegato tagliato a pezzettini, portare a cottura aggiustando di sale solo al temine. Sistemare nel piatto il fegato con le cipolle e spolverare con il prezzemolo tritato.

martedì 24 gennaio 2017

Broccoli e gorgonzola

A modo mio
Ingredienti e dosi:

500 g di broccoli
1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
50 g. di gorgonzola
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b.


Preparazione:

Lavare i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. Cuocerle per 25 minuti a vapore, oppure lessarle per 10 minuti in acqua leggermente salata. Schiacciarli con una forchetta e amalgamarli alla gorgonzola, quindi unire un pizzico di noce moscata. Ungere una pirofila con l'olio e sistemarci il composto, cospargere con il formaggio grattugiato e terminare la cottura in forno già caldo a 180° per una decina di minuti.

domenica 22 gennaio 2017

Pan di ricotta




Ingredienti e dosi:

700 g. farina integrale di grano Bologna
del forno Cuore di Pane di Cabella L. (AL)
una bustina di lievito di birra disidratato
un cucchiaio di zucchero di canna
300 ml di acqua tiepida
due cucchiai di ricotta
un cucchiaio di olio evo
un cucchiaino di sale

Preparazione:

Sciogliere il lievito in acqua tiepida con la ricotta, l'olio e lo zucchero, unire la farina e, per ultimo il sale,  impastare con le mani fino a che la pasta non si attacchi più alle dita. Formare un pane, inciderlo con un coltello, coprire con un telo e far lievitare almeno due ore. Riprendere la pasta, lavorarla nuovamente, ripetere il procedimento formando, questa volta, due pani. Passata un ora, ripetere il procedimento formando quattro pagnotte, far lievitare ancora un ora quindi cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti.

sabato 21 gennaio 2017

Trippa con le fagiolane della Val Borbera (AL)

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

400 g. di trippa centopelli
200 g. di fagiolane lessate
200 g. di salsa di pomodoro
due patate lessate
una carota
uno spicchio d’aglio
una costa di sedano
due foglie d'alloro
prezzemolo tritato
vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
brodo di verdure
sale e paprica q.b.

Preparazione:

Pelare la carota, pulire il sedano e tritare il tutto finemente quindi far andare con fiamma bassa in un casseruola capiente con uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio di olio extra vergine. Quando prendono colore aggiungere le trippe e le foglie d'alloro, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e far sfumare. Unire la salsa di pomodoro, bagnare con poco brodo di verdure, quindi far andare per quindici minuti, aggiungere le fagiolane e le patate lessate, aggiustare di sale e paprika, far cuocere per altri dieci minuti, aggiungere un po’ di prezzemolo tritato fresco, mescolare bene, quindi servire al centro dei piatti. Ideale con la polenta.

sabato 14 gennaio 2017

Crostata di marmellata

A modo mio

Ingredienti e dosi:

300 g. farina integrale
100 g. zucchero di canna
1 uovo
4 cucchiai di olio di semi
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
4 cucchiai di marmellata a piacere


Preparazione:

Versare la farina a fontana sulla spianatoia creando una cavità centrale all'interno della quale aggiungere: zucchero, uovo, olio, lievito e sale. Lavorare velocemente il composto inglobando a poco a poco la farina dall'esterno verso l'interno, fino a formare una palla. Spostare l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e porre in frigorifero per almeno mezz'ora. Sistemare un foglio di carta forno in una teglia e stendere l'impasto creando il bordo, riempire con la marmellata e cuocere in forno già caldo ad una temperatura di 180° per una trentina di minuti.

venerdì 13 gennaio 2017

Polpettone patate, tonno e olive

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Due patate medie
un uovo
250 g. di tonno sott'olio
un cucchiaio di pasta di acciughe
due cucchiai di olive tritate
un pizzico di paprika
olio evo q.b.



Preparazione:

Lessare le patate in acqua salata per circa 40 minuti. Scolarle, farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta; metterle in una terrina con il tonno sminuzzato, la pasta di acciughe, un filo d'olio evo, le olive tritate e l'uvo sbattuto. Aggiungere un pizzico di paprika, amalgamare bene e passare in forno già caldo a 170° per una quindicina di minuti.Servire caldo o freddo.

mercoledì 11 gennaio 2017

Farinata di ceci alle melanzane

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci
un cucchiaio di farina 0
100 g. di melanzane grigliate
4 cucchiai di olio d’oliva evo
un litro abbondante  di acqua tiepida
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Diluire la farina di ceci (insieme al cucchiaio di farina 0) con l’acqua tiepida aggiungendola poco alla volta e cercando di non fare grumi. Salare e pepare, lasciare riposare almeno tre ore; nel frattempo pulire, lavare e tagliare a fette sottili una melanzana; grigliarla leggermente e tagliarla a pezzettini. Mentre la pastella riposa, togliere la schiuma che eventualmente si potrebbe formare. Versare l'olio in una capiente padella oppure in due (lo spessore della farinata deve essere di 1/2 cm c.a.),  aggiungere la pastella, terminare unendo i pezzetti di melanzana e spolverare con il pepe. Portare il forno a 180° e cuocere per una trentina di minuti (deve formarsi una crosticina dorata).

sabato 7 gennaio 2017

Pane e focaccia uvetta e noci

A modo mio


Ingredienti e dosi:

800 g farina integrale di grano Bologna*
100 g. farina manitoba
una bustina  di lievito di birra secco
250 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di miele
tre cucchiai d'olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale
3 gherigli di noce tritati
3 cucchiai di uvetta sultanina

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme al miele, unire le noci tritate, l'uvetta (ammollata in acqua in precenza e strizzata) le farine già miscelate  e l'olio; amalgamare bene, quindi salare a piacere ed impastare a mano fino a che il composto non rimanga più attaccato alle dita, aggiungendo, nel caso, altra farina. Formare un pane, inciderlo, coprirlo con un panno e lasciar lievitare almeno due ore; passato questo tempo, riprendere la pasta e lavorla nuovamente formando tanti pani quanti preferite, nel mio caso due piccoli per le pagnotte e uno più grande per la focaccia. Ripetere il procedimento e far lievitare ancora un ora. Quindi riprendere la pasta, ungere una teglia e sistemarvi l'impasto della focaccia stendendolo con le dita, rigirare più volte quindi versarvi sopra un pochino d'acqua tiepida e un cucchiaio d'olio. Lavorare nuovamente le pagnotte e far riposare ancora il tutto per un ora quindi cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

*Acquistata nel negozio di Irene a Cabella Ligure (AL)


CONVERSIONE TRA LIEVITO DI BIRRA FRESCO E LIEVITO DI BIRRA SECCO

giovedì 5 gennaio 2017

Torta integrale ananas e maraschino

A modo mio

Ingredienti e dosi:

150 g di farina integrale
100 g di zucchero di canna
2 uova
un cucchiaio di olio di semi
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di liquore al maraschino
3 fette di ananas sciroppato
un pizzico di sale


Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e l'olio amalgamando bene; unire l'ananas a pezzettini, il maraschino, il lievito e per ultimo, i bianchi montati a neve con un pizzico di sale. Stendere il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti circa. Fare la prova stuzzicadenti.

martedì 3 gennaio 2017

Zuppa di fave al montebore


A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di fave secche
una cipolla
100 g. di pancetta
uno spicchio d’aglio
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
50 g. di formaggio montebore
due cucchiai d'olio evo
sale e pepe q.b.
pane tostato q.b.


Preparazione:

Ammolare le fave in acqua la sera prima. Sgocciolatele, trasferitele in una pentola con acqua fredda, ponete sul fuoco e lessatele per circa 2 ore mescolando ogni tanto. Ritiratele, sgocciolatele e tenetele da parte. In una padella scaldate un cucchiaio d’olio, aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili e lo spicchio d’aglio da eliminare appena diventa dorato, unite la pancetta tritata e, dopo 10 minuti, il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo d’acqua calda, mescolate, ritirate dal fuoco, fate raffreddare e poi versate il composto nella pentola delle fave e portate a cottura, circa 40 minuti.
Quando le fave sono quasi disfatte regolate sale e pepe. Disponete due fettine di pane tostato in ognuno dei piatti, sopra versatevi la zuppa di fave, il formaggio tagliato a scaglie sottili e l'olio extra vergine d'oliva.

domenica 1 gennaio 2017

Ceci tostati al forno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

una confezione di ceci cotti
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
un pizzico di paprika
un pizzico di rosmarino tritato



Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200° C ; sciacquare i ceci sotto acqua corrente e asciughiarli accuratamente su un canovaccio pulito e asciutto (e che non abbia profumo di detersivo o ammorbidente) mettere i ceci in una teglia foderata da carta forno versare un cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva nella teglia (non di più) e fare in modo che tutti i ceci siano unti uniformemente spargiamo un pizzico di sale sui ceci mettiamo la teglia in forno e lasciar tostare i ceci per circa 30-40 minuti.  Controllare il grado di tostatura: i ceci devono essere ben croccanti quindi, se occorre, lasciamo tostare qualche minuto in più. Cospargere i ceci con la paprika ed il rosmarino, mescolare con cura e gustarli tiepidi per apprezzare tutta la loro croccantezza. E’ bene aggiungere le spezie all’ultimo momento per evitare che la temperatura del forno le abbrustolisca e le renda amare.

Fonte ricetta originale