venerdì 30 settembre 2016

Farinata ai peperoni

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci
un cucchiaio di farina 0
un peperone rosso
quattro cucchiai di olio d’oliva evo
un litro c.a. di acqua tiepida
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e cuocere il peperone al forno, così da potergli togliere la pelle più facilmente; nel frattempo diluire la farina di ceci (insieme alla farina) con l’acqua aggiungendola poco alla volta, cercando di non fare grumi. Salare e pepare, lasciare riposare almeno tre ore; mentre la pastella riposa, togliere la schiuma che eventualmente si potrebbe formare. Versare l'olio in una capiente padella oppure in due (lo spessore della farinata deve essere di 1/2 cm c.a.),  aggiungere la pastella con il peperone tagliato a pezzetti, amalgamando bene. Portare il forno a 180° e cuocere per una trentina di minuti (deve formarsi una crosticina dorata).



mercoledì 28 settembre 2016

Bocconcini di tacchino ai peperoni

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Un peperone giallo
un peperone rosso
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
400 g. di fesa di tacchino
qualche foglia di basilico
1/2 bicchiere di vino bianco
un cucchiaio di olio evo
sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e cuocere i peperoni al forno, così da potergli togliere la pelle più facilmente; nel frattempo scaldare in una padella con l'olio la cipolla finemente tritata e lo spicchio d'aglio. Una volta che cominciano a dorarsi, aggiungere il tacchino già tagliato a tocchetti, quindi i peperoni a pezzetti e una spolverata di peperoncino; cuocere sfumando, a poco a poco, con il vino bianco. Salare a piacere, unire le foglie di basilico spezzettate  e servire caldo.

sabato 24 settembre 2016

Risotto alla barbabietola rossa e mela

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di riso carnaroli integrale 
300 g. di barbabietola rossa tritata
1 litro di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 cipolla 
una mela renetta
2 cucchiai di grana grattugiato
olio evo e sale q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare, tagliare finemente la cipolla e soffriggerla in una casseruola con l'olio; salate e bagnate con il vino. Aggiungete la barbabietola rossa tritata e la mela tagliata a dadini; cuocete per qualche minuto e poi versate il riso, fatelo tostare qualche minuto poi aggiungete il brodo e mescolando sempre, portate a cottura. Al termine, prima di servire, mantecate con il formaggio grattugiato.

giovedì 22 settembre 2016

Tortino patate, fagiolini e prosciutto

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Un rotolo di pasta sfoglia brisè
2 uova
50 g. di prosciutto tritato
50 g. di ricotta
100 g. di fagiolini
una patata
2 cucchiai di grana grattuggiato
un pizzico di peperoncino
sale q.b.

Preparazione:

Pulire, tagliare a pezzetti e lessare patata e fagiolini. Una volta pronto, fate raffreddare, schiacciare le patate ed unire all'uovo sbattuto con il grana grattuggiato, aggiungere il prosciutto tritato, la ricotta un pizzico di peperoncino e salare a piacere. Stendere la pasta sfoglia in un tegame, bucherellare il fondo con una forchetta, spolverare con il grana grattugiato, versarvi il composto e richiudere i bordi. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. Servire caldo o freddo.


lunedì 19 settembre 2016

Torta con farina integrale e yogurt

A modo mio

Ingredienti e dosi:

2 uova
250 g di farina integrale
200 g di zucchero di canna
un vasetto di yogurt bianco alla soya
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina integrale, lo yogurt e, per ultimo il lievito. Amalgamare bene e al termine, unire gli albumi d'uovo montati a neve con un pizzico di sale. Sistemare un foglio di carta forno in un tegame, versare il composto e livellare. Cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti c.a.

venerdì 16 settembre 2016

Menù a base di pesce



Tonno, fagioli e barbabietola rossa


Ingredienti e dosi per quattro persone:

Una scatola di fagioli tipo corona o cannellini
una scatola di tonno al naturale da 160 g
100 g. di barbabietola rossa
1 cucchiaio d'olio evo

Preparazione:

Tritare la barbabietola rossa, metterla in un contenitore, con il tonno scolato e sbriciolato, aggiungere i fagioli e condire con un filo d'olio evo.

Tonno in scatola: 14 tipi a confronto

 

Sugo, pomodoro, sgombro e basilico


Ingredienti e dosi per quattro persone:

200 g. di pomodori freschi e maturi
una cipolla
una scatola di sgombro da 125 g.
qualche foglia di basilico
un cucchiaio d'olio evo
un cucchiaio di vino bianco secco

Preparazione:

Pulire, lavare, tritare finemente la cipolla e scaldarla in una padella con l'olio. Una volta che la cipolla comincerà a prendere colore, sfumare con il vino bianco e qggiungere i pomodori a pezzetti. Portare a cottura e, quasi al termine, unire lo sgombro scolato e spezzettato e le foglie del basilico. Da usare per condire con pasta a piacere o per le bruschette.

Salmoni e sgombri in scatola



Merluzzo con patate e pomodori

Ingredienti e dosi per quattro persone:

400 g. di merluzzo surgelato
3 patate
una cipolla
uno spicchio d'aglio
200 g. di pomodori freschi e maturi
un pizzico di peperoncino
qualche foglia di basilico
un cucchiaio di vino bianco secco
olio evo e sale q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare, tritare finemente la cipolla con l'aglio e soffriggere in padella con l'olio, sfumare con il vino bianco; unire i filetti di merluzzo (scongelati in precedenza) cuocere da entrambi i lati, aggiungere i pomodori spezzettati, un pizzico di peperoncino e qualche foglia di basilico. Salare a piacere e terminare la cottura, servire caldo.

Filetti di merluzzo

giovedì 15 settembre 2016

Tris di verdure in agrodolce

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 melanzana
2 zucchine
2 pomodori
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di aceto balsamico
qualche foglia di basilico
olio evo, sale e sale q.b.

Preparazione:

Lavare e levare la pelle alla melanzana e tagliarla a dadini, fare lo stesso con le zucchine;
pulire, lavare e affettare finemente la cipolla e scaldare in padella con l'olio, unire lo spicchio d'aglio, dopo qualche minuto aggiungere le verdure e i pomodori tagliati a pezzetti. Far cuocere quindi unire lo zucchero, l'aceto e le foglioline spezzettate di basilico. Terminare la cottura salando e pepando a piacere. Sevire caldo o freddo.






martedì 13 settembre 2016

Torta al cocco e kamut

A modo mio

Ingredienti e dosi:

2 uova
250 g di farina di kamut
200 g di zucchero di canna
150 g di farina di cocco
2 cucchiai di olio di semi
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina di kamut, la farina di cocco, l'olio e, per ultimo il lievito. Amalgamare bene e al termine, unire le chiare d'uovo montate a neve con un pizzico di sale.
Sistemare un foglio di carta forno in un tegame, versare il composto e livellare. Cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti c.a.

sabato 10 settembre 2016

Melanzane impanate e fritte

A modo mio

Ingredienti e dosi per tre persone:

1 melanzana
2 uova
100 g. pan grattato
50 g. di grana grattuggiato
olio di semi e sale q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e levare la pelle alle melanzane, tagliarle a fette sottili  e levare l'amaro (qui il procedimento). Sbattere le uova con il grana grattugiato, immergervi le fette di melanzana, passarle nel pan grattato (volendo si può ripetere il procedimento per una impanatura migliore) e friggerle in padella fin quando non saranno dorate. Servire calde o fredde.

martedì 6 settembre 2016

Tortino cipolle e ricotta

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

100 g. di ricotta
1 cipolla
1 rotolo di pasta sfoglia brisè
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di latte
sale, pepe q.b.

Preparazione:

In un tegame con 1/2 bicchiere di latte far appassire, senza colorire, le cipolle. Salare, pepare e far cuocere a fuoco medio. Una volta spenta la fiamma, amalgamate la ricotta con un mestolo e unire l'uovo sbattuto con il grana grattugiato. Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in un tegame, bucherellare il fondo e spolverare con un pò di grana grattugiato, versarvi il composto, richiudere i bordi e terminare con un'altra spolverata di grana. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti. Servire caldo o freddo.