mercoledì 31 agosto 2016

Torta al caffè

A modo mio

Ingredienti e dosi:

2 uova
150 g. di zucchero di canna
100 g. di farina 0
1 tazzina di caffè ristretto
20 g. di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina, il caffè, l'olio e la cioccolata sbriciolata; mescolare bene, aggiungere il lievito e, per ultimi, le chiare d'uovo montate a neve con un pizzico di sale. Sistemare in una teglia in cui avrete sistemato un foglio di carta forno, livellando bene. Cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti.





lunedì 29 agosto 2016

Tortino di fagiolini e patate

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 uova
50 g. di grana grattugiato
150 g. di fagiolini
2 patate
50 g. di ricotta
50 g. di pan grattato
1 pizzico di maggiorana
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare, tagliare a pezzetti le verdure e lessarle in poca acqua leggermente salata. nel frattempo sbattere le uova con il formaggio, unire le verdure e la ricotta, aggiungere il pan grattato ed un pizzico di maggiorana; salare e pepare  a piacere e versare in una teglia leggermente unta. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti.

giovedì 18 agosto 2016

Crostata pomodori, formaggio e sesamo

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

Un rotolo di pasta sfoglia brisè
una ventina di pomodori tipo ciliegino
50 g. di formaggio tipo provola
un cucchiaio di semi di sesamo

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia, bucherellare il fondo con una forchetta e cospargere con il formaggio tagliato a dadini, ricoprire con i pomodorini e richiudere i bordi. Spolverare con i semi di sesamo e cuocere in forno già caldo (180°) per una quindicina di minuti.

venerdì 12 agosto 2016

Pangasio al cartoccio

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di filetti di pangasio
2 spicchi d'aglio
20 pomodorini titpo ciliegino
2 cucchiai di olio evo
sale, pepe e origano q.b.

Preparazione:

Sistemare i filetti nella carta d'alluminio, ricoprirli con fettine sottili d'aglio, pomodorini tagliati in quattro, origano, sale, pepe e olio e richiuderli. Cuocere in forno già caldo a 200° per una quindicina di minuti. Servire subito.


mercoledì 10 agosto 2016

Pollo al forno con patate e peperoni

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

4 coscette di pollo
2 patate grandi
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 foglia d'alloro
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
sale q.b.

Preparazione:

Lavate bene la carne, tagliate il peperone e le patate a cubetti abbastanza grandi. In una teglia abbastanza capiente versate l'olio e unite il pollo. Aggiungete l'aglio, la salvia e il rosmarino e mettete in forno a 180°. Quando il pollo sarà un po' dorato,  sfumatelo con il vino bianco e aspettate che l'alcool evapori. Di seguito aggiungete le patate ed i peperoni tagliati a cubetti e aggiustate di sale. Continuate la cottura finché il pollo e la verdura non saranno quasi cotti. Rimestate e terminate facendo dorare il pollo e le patate. Servite subito. 

venerdì 5 agosto 2016

Pangasio al forno con patate e pomodorini

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

400 g. di filetti di pangasio
2 patate
una decina di pomodori tipo ciliegino
un cucchiaio di olio evo
sale e origano q.b.

Preparazione:

Pulire, sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili e disporle in una teglia con un filo d'olio evo.
Ricoprire con i filetti di pangasio e i pomodorini tagliati a spicchi, aggiungere il sale e l'origano e terminare ancora con un filo d'olio. Cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti.


martedì 2 agosto 2016

Teglia di melanzane con pomodorini e mozzarella

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

3 melanzane
20 pomodorini
100 g. di mozzarella
qualche foglia di basilico
1 cucchiaio di grana grattugiato
olio, sale e pepe q.b.


Preparazione:

Pulire le melanzane, una volta pronte scaldarle in padella da entrambi i lati, quindi disporre uno strato in una teglia leggermente unta, unire una parte di pomodorini tagliati a spicchi, di formaggio tagliato a dadini e qualche foglia di basilico spezzettata, salare, pepare e versare un filo d'olio; continuare il procedimento fino a terminare le melanzane, alla fine spolverare con il grana grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. Servire calde o fredde.


lunedì 1 agosto 2016

Frittata al forno ai fiori di zucca

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 uova
2 zucchine
2 patate
1 cipolla
1 cucchiaio d'olio evo
5 fiori di zucca
2 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavare, pulire ed affettare le vedure, tagliarle a pezzetti e lessarle al dente in poca acqua leggermente salata. Sbattere le uova con un cucchiaio di grana grattugiato, salare e pepare a piacere. In un tegame leggermente unto, sistemare le verdure, terminare con i fiori di zucca e ricoprire con le uova sbattute ed una spolverata di grana grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. Servire calda o fredda.