giovedì 30 giugno 2016

Insalata d'orzo con bietole e patate

A modo mio

Ingredienti e dosi per sei persone:

500 g. di orzo perlato
500 g. di bietole lessate
2 patate medie
125 g. di ricotta
olio evo e sale q.b.
 

Preparazione:

Lessare l'orzo in abbondante acqua leggermente salata insieme alle patate tagliate a tocchetti e alle bietole (tagliate grossolanamente). Una volta pronto scolare e far raffreddare in un recipiente capiente, condire con olio evo e ricotta e servire.

martedì 28 giugno 2016

Polpette di patate e spinaci al sugo

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

200 g. di spinaci lessi
2 patate medie
1 uovo
due cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio d'olio evo
1 tazza di salsa di pomodoro
1 spicchio d'aglio sale e peperoncino q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e lessare gli spinaci in poca acqua leggermente salata. Pulire e lessare le patate con la buccia. Una volta pronto il tutto, scolare gli spinaci, sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta. Sbattere l'uovo con il pangrattato ed un pizzico di sale, unire le patate e gli spinaci, amalgamare bene e formare le polpette. Scaldare l'olio nell'aglio, come comincia a dorarsi, aggiungere le polpette e, dopo qualche minuto anche la salsa, spolverare con il peperoncino e portare a cottura.



lunedì 27 giugno 2016

Frittata al forno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

3 patate
1 cipolla
2 zucchine
2 uova
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico spezzettata
sale, olio evo e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire e lessare le patate con la buccia, nel frattempo soffriggere la cipolla nell'olio e, quando comincia a dorarsi, aggiungere le zucchine tagliate a pezzettini. Per evitare che asciughino troppo aggiungere un pochino d'acqua tiepida. Una volta pronte, sbucciare le patate tagliarle a tocchetti; versare il tutto in una teglia leggermente unta, unire un pizzico di pepe e le foglie di basilico spezzettate, ricoprire con le uova sbattute con un pizzico di sale, amalgamare bene e cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti. servire calda o fredda.

sabato 25 giugno 2016

Tortino alle bietole

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di bietole lessate
2 uova
50 g. di parmigiano grattugiato
50 g. di pan grattato
olio, sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare le bietole in poca acqua leggermente salata, una volta pronte, scolarle e tritarle finemente, unirle alle uova sbattute con un cucchiaio di parmigiano grattugiato ed il pan grattato. Aggiungere un un pizzico di peperoncino e mescolare bene, versare il composto in una teglia leggermente unta e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. Servire caldo o freddo.

giovedì 23 giugno 2016

Peperoni, salsicce e pomodori

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 peperone rosso
1 peperone giallo
150 g. di salcicce
1 bicchiere di salsa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
sale, olio evo e peperoncino q.b.

Preparazione:

Per prima cosa pulire, lavare e scottare i peperoni al forno, levargli la pelle e taglarli a pezzetti; soffriggere l'aglio nell'olio e, quando comincia a dorarsi, aggiungere le salcicce a pezzetti, dopo qualche minuto, aggiungere i peperoni e la salsa di pomodoro. Portare a cottura a fuoco medio, salare e aggiungere una spolverata di peperoncino. Una volta pronto unire le foglie di basilico spezzettate.

domenica 19 giugno 2016

Torta amaretti, pesche e cioccolato

A modo mio

Ingredienti:

2 pesche
50 g. di amaretti
1 cucchiaio di cacao
2 uova
100 g. di zucchero di canna
150 g. farina di riso
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale


Preparazione:

Pulire e levare la pelle alle pesche, tagliarle a tocchetti e cuocerle con un cucchiaio d'acqua e 50 g. di zucchero finchè siano ridotte in purea, una volta fredde, aggiungere gli amaretti sbriciolati e il cacao.
Sbattere le uova con lo zucchero rimanente, aggiungere il composto con le pesche e la farina, mescolare bene, unire il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Sistemare un foglio di carta forno in una teglia, versarvi il composto e cuocere a 170° per una ventina di minuti.

sabato 18 giugno 2016

Torta di rose con zucchine

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 zucchina
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
50 g. formaggio tipo provola


Preparazione:

Pulire, lavare ed affettare finemente a rondelle la zucchina, tagliare allo stesso modo il formaggio e a strisce la pasta sfoglia (con larghezza a seconda delle persone, a me ne sono venute cinque). Disporre sulla pasta a mò di tasca le rondelle di zucchine (almeno 6), ricoprire con il formaggio e richidere la pasta. Disporre un foglio di carta forno in un tegame, sistemare le "rose" affiancate e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. Servire calde o fredde.

Qui il video della ricetta originale con la mozzarella.

venerdì 17 giugno 2016

Seppie con patate, pomodoro e piselli

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di seppie surgelate
250 g. di piselli in scatola
1 spicchio d'aglio
2 patate medie
2 bicchieri di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, prezzemolo e peperoncino q.b.

Preparazione:

Pulite le seppie, lavatele sotto l'acqua corrente e lessarle al dente in poca acqua salata.
Nel frattempo mettete lo spicchio d'aglio in un capiente tegame a soffriggere con  l'olio extra vergine d'oliva, unite le seppie tritate grossolanamente, le patate a tocchetti e sfumate con il vino bianco. Aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e peperoncino, a fine cottura mettere anche i piselli e poco prima di servire, spolverare con una manciata di prezzemolo tritato.

mercoledì 15 giugno 2016

Fegato con le cipolle in agrodolce

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di fegato
2 cipolle medie
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo e sale q.b.

Preparazione:

Pulire, sbucciare, lavare  e tritare finemente le cipolle. Scaldare l'olio in una capiente padella e aggiungervi le cipolle, dopo una decina di minuti, unire lo zucchero e l'aceto, quindi sfumare con un pochino di vino, aggiustare di sale e tenere da parte. In un'altra padella mettere l'olio ed il fegato tagliato a pezzettini, portare a cottura aggiustando di sale solo al temine. Sistemare nel piatto il fegato con le cipolle e spolverare con il prezzemolo tritato.

martedì 14 giugno 2016

Melanzane alla parmigiana

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 kg di melanzane
250 g. di salsa di pomodoro
3 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
250 g di formaggio tipo provola
100 g di parmigiano grattugiato
sale q.b.

Preparazione:

Pulire, levare la pelle e affettare finemente le melanzane, cospargetele di sale per far perdere l'acqua amara, quindi sistemarle in una padella antiaderente e arrostirle da entrambi i lati. Nel frattempo preparare un soffritto col l'olio e aglio, aggiungere la salsa e far cuocere qualche minuto. Versare qualche cucchiaio di salsa in una teglia capiente, alternare melanzane, formaggio e foglie spezzettate di basilico. Terminare con una spolverata di grana grattugiato e un giro d'olio evo. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti circa.

lunedì 13 giugno 2016

Mix di verdure al forno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 patate medie
1 melanzana
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 zucchine
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Lavare e pulire tutte le verdure, tagliarle a dadini e disporle in una teglia leggermente unta. Versare un filo d'olio, salare e pepare e mescolare; cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti rigirando almeno due volte. Al momento di servire, ottima servita con un goccio di aceto balsamico.


domenica 12 giugno 2016

Torta di yogurt alla vaniglia e amaretti

A modo mio

Ingredienti:

150 g di zucchero di canna
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
150 g di farina di riso
100 g. di amaretti sbriciolati
1 cucchiaio di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale


Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungere la farina di riso, gli amaretti sbriciolati, la fecola e lo yogurt; amalgamare bene, unire il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno a 170° per una ventina di minuti.



sabato 11 giugno 2016

Frittelle con fiori di zucchine

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

6 cucchiai farina integrale
3.5 dl birra chiara
6 fiori di zucchine
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 spicchio d'aglio
sale e olio evo q.b.

Preparazione:

Preparate la pastella: setacciate in una terrina 6 cucchiai di farina integrale, unite a filo, sbattendo con una frusta, 3,5 dl di birra chiara facendo attenzione a non formare grumi, e mescolate fino a ottenere una pastella liscia e omogenea; copritela e lasciatela riposare per un'ora almeno in frigorifero. Togliete il pistillo e lavate 6 fiori di zucchine, asciugateli, e tritateli grossolanamente insieme al prezzemolo. Trascorso il tempo di riposo, immergete i fiori ed il prezzemolo tritato nella pastella preparata, aggiungete il grana grattugiato, amalgamate bene e friggetele da entrambe le parti, in una padella in cui avrete scaldato abbondante olio   insieme ad uno spicchio d'aglio (da togliere dopo qualche minuto), finché saranno dorate. Scolate le frittelle con un mestolo forato, man mano che sono dorate, e passatele sulla carta assorbente per eliminare l'unto che avranno assorbito in eccesso. Sistematele quindi su un piatto da portata, salatele e servitele subito, finché sono calde.

venerdì 10 giugno 2016

Insalata di quinoa e tonno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone

200 g. di quinoa
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio d’oliva evo
1 cucchiaio di scorza di limone tritata fine
25 g. di erba cipollina, tagliuzzata fine
250 g. di fagioli cannellini
250 g. di pomodorini ciliegia, tagliati a quarti
200 g. di tonno sott’olio, scolato
1 cucchiaio di maionese


Preparazione:

Mettere la quinoa in una casseruola e coprirla con 500 ml. di acqua leggermente salata. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 5 minuti, o finché i chicchi sono ben cotti. Togliere dal fuoco e scolare. Mettere il succo di limone, l’olio d’oliva, la scorza di limone tritata e l’erba cipollina in una ciotola e aggiungere la quinoa. Mescolare, poi unire i fagioli, i pomodorini e il tonno. Mescolare di nuovo e insaporire a piacere con maionese o sale e pepe nero macinato fresco.

giovedì 9 giugno 2016

Bocconcini di pollo ai peperoni

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

400 g. di fettine di pollo
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio evo
2 foglie d'alloro
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa, arrostire i peperoni al forno. Una volta pronti spellarli, pulirli dai semi e tagliarli a tocchetti. Soffriggere l' aglio con l'olio, aggiungere il pollo a pezzetti, le foglie d'alloro e rosolare per bene. Unire i peperoni, aggiustare di sale e pepe e servire caldo.

lunedì 6 giugno 2016

Polpettone di patate e stracchino

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di patate
150 g. di stracchino
2 cucchiai olio evo
2 uova intere
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
2 cucchiai di pane grattugiato
Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lessare le patate con la buccia. Sbattere le uova con il formaggio, unire le patate (schiacciate con la forchetta o nel passa patate) lo stracchino ed un pizzico di noce moscata, amalgamare bene e aggiustare di sale e pepe. Versare il composto in un contenitore in cui avrete versato un filo d'olio e livellare bene. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

domenica 5 giugno 2016

Torta all'ananas con farina di riso

A modo mio

Ingredienti:

150 g di zucchero di canna
1 vasetto di yogurt all'ananas
150 g di farina di riso
1 cucchiaio di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale


Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungere la farina di riso, la fecola e lo yogurt; amalgamare bene, unire il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno a 170° per una ventina di minuti.

sabato 4 giugno 2016

Pasticcio di merluzzo con cipolle

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

400 gr di filetti di merluzzo
2 cipolle
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g. farina integrale
un cucchiaio di olio EVO
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare, affettare finemente le cipolle e soffriggerle in una capiente padella con l'olio EVO, tagliare il merluzzo a tocchetti, passarlo nella farina e quindi in padella, sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e pepe, terminare la cottura e servire caldo.

venerdì 3 giugno 2016

Pasta fredda: tonno, fagioli e pomodoro

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di pasta corta
150 g. di tonno all’olio di oliva
150 g. di fagioli cannellini
100 g. di pomodorini ciliegino
1 cipolla
qualche foglia di basilico
olio evo, sale q.b.



Preparazione:


Lessare la pasta al dente in acqua leggermente salata, nel frattempo preparare un soffritto con la cipolla, quando comincia ad imbiondire, aggiungere i pomodorini. Condire la pasta in un capiente contenitore, unire i fagioli, il tonno, le foglie spezzettate di basilico e un filo d'olio. Servire fredda.


mercoledì 1 giugno 2016

Tortino carciofi, cipolle e ricotta

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

150 g. di carciofi lessi
100 g. di ricotta
1 cipolla
1 rotolo di pasta sfoglia brisè
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, pepe e maggiorana q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare i carciofi e lessarli tagliati a spicchi in poca acqua leggermente salata. In un tegame con 1 cucchiaio di olio evo far appassire, senza colorire, le cipolle ed aggiungere, quindi, una volta cotti, i carciofi tritati. Salare, pepare e far cuocere a fuoco medio e, se dovessero asciugare troppo, aggiungete poco alla volta del vino bianco. Una volta spenta la fiamma, amalgamate la ricotta con un mestolo e unite anche un pizzico di maggiorana. Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in un tegame, bucherellare il fondo e spolverare con un pò di grana grattugiato, versarvi il composto, richiudere i bordi e terminare con un'altra spolverata di grana. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti. Servire caldo o freddo.