lunedì 30 maggio 2016

Torta al cocco con farina di riso


A modo mio

Ingredienti:

200 g di zucchero di canna
1 vasetto di yogurt bianco alla soya
150 g di farina di riso
100 g. di farina di cocco
1 cucchiaio di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale


Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungere la farina di riso, quella di cocco la fecola e lo yogurt; amalgamare bene, unire il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno a 170° per una ventina di minuti.

domenica 29 maggio 2016

Focaccia tricolore...

...in onore di Nibali e per Girone...

A modo mio


Ingredienti (per tre focacce):

200 g. farina manitoba
200 g. farina 0
200 g. farina integrale
1 cubetto di lievito di birra
50 cl acqua minerale frizzante tiepida
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
1 yogurt alla soya
1 zucchina (parte esterna)
10 pomodorini tipo ciliegino
2 cucchiai olio d'oliva evo
sale q.b.

Preparazione:

Sciogliere il lievito con un cucchiaio di miele, l'acqua frizzante e un cucchiaio d'olio, unire lo yogurt e le tre farine (già miscelate tra di loro) e, per ultimo, il sale; mescolare bene e aggiungere farina fino ad ottenere una palla elastica e, quando non si attaccherà più alle dita, formare un pane e inciderlo nel senso della lunghezza, con un coltello. Coprire con un panno e lasciar riposare almeno due ore. Riprendere la pasta e formare tre pani e ripetere lo stesso procedimento. Far riposare ancora un ora, quindi riprendere la pasta e sistemarla nelle teglie unte. Ricoprire una parte con le fettine di zucchina e una parte con i pomodorini tagliati a metà. Ricoprire con un filo d'olio evo e cuocere per una ventina di minuti in forno già caldo a 180 gradi.

sabato 28 maggio 2016

Insalata di quinoa

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di quinoa
1 zucchina
1/2 peperone giallo
1/2 peperone rosso
150 g. di piselli in scatola
1/2 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.

Preparazione:

Lessare in un litro d'acqua leggermente salata la quinoa (dopo averla sciacquata abbondantemente), per circa 15 minuti con la zucchina tagliata a cubetti. Una volta raffreddata, scolare e unire in una ciotola con i peperoni tagliati a dadini ed i piselli, aggiungere l'aceto balsamico e l'olio e servire fredda.


mercoledì 25 maggio 2016

Torta allo yogurt con mela e cannella

A modo mio

Ingredienti:

1 mela
200 g di zucchero di canna
1 vasetto di yogurt bianco alla soya
150 g di farina di riso
1 cucchiaio di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di olio di semi
un pizzico di sale


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare a dadini una mela. Sbattere i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungere l'olio, la farina di riso, la fecola, lo yogurt e la mela; amalgamare bene, aggiungere un pizzico di cannella il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve. Versare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno a 170° per una ventina di minuti.

martedì 24 maggio 2016

Frittata di patate e spinaci


A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

3 uova
300 g. di spinaci lessi
2 patate
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 cucchiaio di latte
olio evo, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare gli spinaci in poca acqua salata insieme alle patate (tagliate a cubetti) al dente. Sbattere le uova con il grana, aggiungere le verdure ed il latte, salare e pepare, versare il composto in una capiente padella con un pochino d'olio e cuocere la frittata, rigirandola più volte. Servire calda o fredda. Per una versione più leggera, si può cuocere in forno, senza usare l'olio, mettendo nel tegame di cottura un foglio di carta forno.




giovedì 19 maggio 2016

Pasticcio di carne con fagiolini e patate

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. carne macinata di manzo
500 g. di patate
150 g. di fagiolini
1 cipolla
2 uova
1 cucchiaio olio d'oliva evo
50 g formaggio grana grattugiato
1 pizzico di paprica
sale q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare a pezzetti patate e fagiolini e lessarli in poca acqua leggermente salata.
Soffriggere la cipolla in una padella con l'olio, una volta che comincia a colorarsi unire la carne tritata, salare e pepare e portare a cottura. Scolare le verdure; sbattere le uova con il formaggio, unire al resto amalgamando bene con un pizzico di paprika. Versare il tutto in una teglia leggermente unta e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. Servire caldo.

mercoledì 18 maggio 2016

Tortino zucchine e nocciole



Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 zucchine
100 g. di ricotta
100 g. di granella di nocciole
1 rotolo di pasta sfoglia brisè
1 uovo
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare le zucchine, tagliarle a cubetti e lessarle in poca acqua leggermente salata. Nel frattempo, sbattere l'uovo con il formaggio, pepe, sale e ricotta, aggiungere la purea di zucchine e la granella di nocciole. Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in un tegame, bucherellare il fondo e spolverare con un pò di grana grattugiato, versarvi il composto, richiudere i bordi e terminare con un'altra spolverata di grana. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti. Servire caldo o freddo.

martedì 17 maggio 2016

Frittata carciofi e patate

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

4 patate medie
4 cuori di carciofi
100 grammi di formaggio grana grattugiato 
3 uova
1 cipolla
Olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.

 
Preparazione:
 
Pulire le patate, lavarle, tagliarle a cubetti e lessarle in poca acqua leggermente salata; fare la stessa cosa con i cuori di carciofi tagliandoli a spicchi. Nel frattempo, soffriggere la cipolla in una capiente padella con l'olio, aggiungere le verdure e quindi le uova, in precdenza sbattute insieme al formaggio. Amalgamare bene, salando e pepando. Portare a cottura rigirando più volte la frittata. Servire calda o fredda.

sabato 14 maggio 2016

Torta amaretti e zucchine

A modo mio

Ingredienti:

2 zucchine
200 g di zucchero di canna
250 g di amaretti
150 g di farina 2
1 cucchiaio di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di olio di semi
un pizzico di sale


Preparazione:

Pulire, lavare, tagliare a cubetti e lessare in poca acqua leggermente salata le zucchine. Sbattere i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungere l'olio, gli amaretti sbriciolati, e, una volta fredde, le zucchine ridotte in purea. Unire la farina e la fecola di patate, mescolare bene, aggiungere il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve. Versare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno a 170° per una ventina di minuti.

venerdì 13 maggio 2016

Crema di ricotta con tonno e zucchine

A modo mio

Ottima per condire la pasta oppure come contorno

Ingredienti e dosi per quattro persone:


2 zucchine
150 g. tonno al naturale
1 cipolla
100 g. di ricotta
1 cucchiaio d'olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Pulire, tagliare finemente la cipolla e soffriggerla nell'olio in una capiente padella, aggiungere le zucchine tagliate a pezzettini, sfumare con il vino bianco, salare, aggiungere un pizzico di peperoncino e portare a cottura; prima del termine, aggiungere il tonno ed anche la ricotta amalgamando bene.


mercoledì 11 maggio 2016

Farinata di ceci con le cipolle

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci
1 cucchiaio di farina 0
2 cipolle
4 cucchiai di olio d’oliva evo
1 litro c.a. di acqua
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Diluire la farina di ceci (insieme alla farina) con l’acqua aggiungendola poco alla volta, cercando di non fare grumi. Salare e pepare, lasciare riposare almeno tre ore; nel frattempo pulire, lavare, tritatre finemente le cipolle e farle soffriggere in padella con l'olio. Mentre la pastella riposa, togliere la schiuma che eventualmente si potrebbe formare. Versare l'olio in una capiente padella oppure in due (lo spessore della farinata deve essere di 1/2 cm c.a.),  aggiungere la pastella, terminare unendo e amalgamando bene le cipolle. Portare il forno a 180° e cuocere per una trentina di minuti (deve formarsi una crosticina dorata).

martedì 10 maggio 2016

Pollo in padella con mix di verdure

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

400 g. fettine di pollo
50 g. farina
1 zucchina
1 patata
1/2 melanzana

1 cipolla
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo

1/2 bicchiere vino bianco secco
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare, tagliare a pezzetti la patata, la melanzana e la zucchina; lessarle al dente in poca acqua leggermente salata. Nel frattempo tagliare finemente la cipolla e soffriggerla nell'olio in una capiente padella, appena comincia a colorarsi, aggiungere i peperoni tagliati a pezzetti e, quindi, le altre verdure. Tagliare a pezzetti anche il pollo, infarinarlo e unirlo in padella, sfumare con il vino bianco, salare e pepare e, una volta pronto,  servire ben caldo.

lunedì 9 maggio 2016

Fagiolini e patate al forno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di fagiolini
3 patate
1 cipolla
1 cucchiaio di grana grattugiato
3 uova
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire e lessare in poca acqua salata le patate (tagliate a cubetti) con i fagiolini, nel frattempo soffriggere la cipolla tritata finemente con olio evo in una padella. Sbattere le uova con un pizzico di sale ed il formaggio grattugiato. Versare un pochino d'olio in un tegame, aggiungere patate e fagiolini tagliati a pezzetti, la cipolla e, per ultimo, amalgamare con un mestolo, le uova. Aggiustare di sale e pepe e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

sabato 7 maggio 2016

Tortino cipolle, fagiolini e ricotta

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

150 g. di fagiolini
100 g. di ricotta
1 cipolla
1 rotolo di pasta sfoglia brisè
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare i fagiolini e lessarli in poca acqua leggermente salata. In un tegame con 1 cucchiaio di olio evo far appassire, senza colorire, le cipolle ed aggiungere, quindi, una volta cotti, i fagiolini tritati. Salare, pepare e far cuocere a fuoco medio e, se dovessero asciugare troppo, aggiungete poco alla volta del vino bianco. Una volta spenta la fiamma, amalgamate la ricotta con un mestolo. Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in un tegame, bucherellare il fondo e spolverare con un pò di grana grattugiato, versarvi il composto, richiudere i bordi e terminare con un'altra spolverata di grana. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti. Servire caldo o freddo.

giovedì 5 maggio 2016

Riso integrale al pomodoro e fagioli neri

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

350 g. di riso integrale
200 g. di fagioli neri
100 ml. si salsa di pomoro
1 cucchiaio di concentrato di salsa di pomodoro
1 cucchiaio di olio evo
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Dopo averli lasciati a bagno tutta la notte, lessare i fagioli in acqua salata. Preparare il soffritto con la cipolla tritata finemente, una volta colorata, aggiungere il riso e, dopo qualche minuto, sfumare con il vino bianco, aggiungere, a poco a poco, il brodo e portare a cottura il riso unendo man mano gli altri ingredienti, servire caldo con grana grattugiato.


lunedì 2 maggio 2016

Tortino cipolle e peperoni

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 uova
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 cipolle
1 rotolo di pasta sfoglia brisè
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di brodo vegetale
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire e affettare finemente le cipolle, privare i peperoni dei semi e dei filamenti interni, lavarli e tagliarli a listerelle. In un tegame con 1 cucchiaio di olio evo far appassire, senza colorire, le cipolle ed aggiungere, quindi, i peperoni. Salare e pepare e far cuocere a fuoco medio e, se dovessero asciugare troppo, aggiungete poco alla volta il brodo tiepido. Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in un tegame, bucherellare il fondo e spolverare con un pò di grana grattugiato, versarvi cipolle e peperoni, richiudere i bordi e terminare con un'altra spolverata di grana. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti. Servire caldo o freddo.

domenica 1 maggio 2016

Tiramisù light al caffè d'orzo

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

350 g di pavesini
150 g di yogurt magro
2 uova
100 g di zucchero di canna
caffè d'orzo q.b.
cacao in polvere q.b.

Preparazione:

Per prima cosa preparare il caffè d'orzo e zuccherarlo a piacere. Sbattere i tuorli con lo zucchero ed amalgamare lo yogurt. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e unirli al resto mescolando dall'alto in basso per non smontare la crema. Sistemare i pavesini in un contenitore, versarvi il caffè d'orzo affinchè ne rimangano imbevuti, ricoprire con la crema e ripetere il procedimento. Terminare cospargendo con il cacao in polvere.