sabato 30 aprile 2016

Merluzzo al forno con patate e pomodorini

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

250 g. di filetti di merluzzo
2 patate
10 pomodorini tipo ciliegino
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, pepe e curcuma q.b.

Preparazione:

Pulire e tagliare a cubetti le patate, infornarle in un tegame con l'olio, sfumare con un pochino di vino e, quando avranno cominciato a prendere colore, aggiungere i pomodorini tagliati in quattro e il merluzzo a tocchetti, sfumare con il vino rimasto, aggiungere un pizzico di curcuma, salare e pepare a piacere e terminare la cottura.

venerdì 29 aprile 2016

Merluzzo con cipolle in agrodolce

A modo mio

Ingredienti per 4 persone:

300 g. di filetti di merluzzo surgelati
2 cipolle grandi
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di aceto balsamico
olio evo e sale q.b.


Preparazione:

Scongelare i filetti di merluzzo a temperatura ambiente. Sciacquarli e asciugarli, salarli leggermente, tagliarli a pezzi regolari e infarinarli. Scaldare in un'ampia padella un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e rosolare i filetti di merluzzo per 1 minuto su fuoco alto. Prelevarli dalla padella e sgocciolarli su carta assorbente. Nella stessa padella, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con la cipolla tagliata finemente e lo zucchero. Sfumare con il vino, quindi aggiungere l'aceto e cuocere per 10 minuti. Aggiungere il merluzzo, cuocere per 4 minuti, aggiustare di sale e servire

giovedì 28 aprile 2016

Involtini al forno con pomodorini

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

4 fettine di fesa di tacchino
4 fettine di pancetta
150 g. di pomodorini tipo ciliegino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio evo
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Sistemare una fetta di pancetta su ogni fetta di tacchino, arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti. Versare un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva in una teglia, aggiungere gli involtini, il rosmarino e i pomodorini tagliati in quattro, salare e pepare e cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti, poco prima di portare in tavola sfumare con il vino bianco.



martedì 26 aprile 2016

Pollo fritto alla salvia

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

400 g. petto di pollo a fettine
50 g. di farina 0
1/2 bicchiere di vino bianco secco
10 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio evo
1 pizzico di sale

Preparazione:

Infarinare le fettine di petto di pollo, versare l'olio in una padella e portarlo a temperatura, rolosare l'aglio e adagiarvi il pollo aggiungendo delle foglie di salvia fresca o salvia secca triturata.
Far rosolare entrambi i lati e sfumare con un vinello frizzante bianco.

domenica 24 aprile 2016

Pandolce alle mele

A modo mio
Ingredienti:

150 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiai olio di semi
un pizzico di sale
5 g di lievito di birra secco*
2 mele a tocchetti
cannella e sale q.b.

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido e unirlo alle uova, aggiungere la farina e l'olio amalgamando bene; unire le mele a tocchetti, un pizzico di cannella e i bianchi montati a neve con un pizzico di sale. Stendere il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Fate passare un oretta e cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti circa.

Lievito di birra, conversioni

sabato 23 aprile 2016

Tagliolini all'uovo con besciamella e gamberetti

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

250 g. di tagliolini all'uovo
150 ml. di besciamella
150 g. di gamberetti
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lessare i gamberetti al dente in poca acqua leggermente salata, tritateli e teneteli da parte. Preparate la besciamella (io la faccio senza utilizzare il burro ma con l'olio). Far andare l'aglio nell'olio in una capiente padella, una volta rosolato aggiungere i gamberetti e quindi la besciamella, la pasta appena scolata, aggiustate di sale e pepe e terminate con una spolverata di prezzemolo tritato e servite subito.

martedì 19 aprile 2016

Mix di verdure in padella

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

200 g. di fagiolini
1 peperone
100 g. di broccoli
100 g. di cavolfiore
1 scalogno
2 carote
1 cucchiaio d'olio evo
1 spicchio d'aglio
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, tagliare a pezzetti e lessare le verdure al dente, nel frattempo pulire e tagliare al listarelle il peperone. Mettere l'olio in padella, aggiungere lo spicchio d'aglio e lo scalogno tritato, quando iniziano a colorarsi aggiungete il peperone e fate passare qualche minuto. Scolare le verdure e aggiungerle in padella, usando il brodo per non far asciugare il tutto. Salare, pepare e terminare la cottura.

sabato 16 aprile 2016

Zucchine agli amaretti

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 zucchine
50 g. di amaretti
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale q.b.

Preparazione:

Pulire e tagliare a rondelle le zucchine, scaldare l'olio in padella con l'aglio, quando quest'ultimo comincia a dorarsi, aggiungere le zucchine, sfumare con il vino, salare e cuocere da entrambi i lati. Nel frattempo sbriciolare gli amaretti e e metterli in un contenitore, unire le zucchine amalgamare e servire in un piatto da portata.


martedì 12 aprile 2016

Tacchino arrotolato

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

4 fette di fesa di tacchino
4 fette di prosciutto
50 g. di fontina
1 cucchiaio d'olio evo
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
2 foglie d'alloro
1/2 bicchiere vino bianco secco
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preparare un soffritto con olio, carota, cipolla, sedano ed alloro. Mettere una fetta di prosciutto e un pezzetto di fontina sulla carne, arrotolarla su se stessa e fermarla con uno stuzzicadenti, sistemarla in un tegame, salare e pepare, ricoprirla con il soffritto ed il vino bianco. Cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti.

domenica 10 aprile 2016

Strudel di mele

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 mela
1/2 bicchiere di marsala
3 cucchiai di marmellata a piacere
100 g. di uvetta
50 g. di pinoli
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino d'olio di semi
50 g. di amaretti


Preparazione:

Sistemare la sfoglia di pasta in un tegame rettangolare, spennellarla con la marmellata e riempirla con la mela tagliata a piccole fettine, l'uvetta ammollata nel marsala, i pinoli e gli amaretti sbriciolati; arrotolare la sfoglia e chiudere bene i bordi. Spennellare con l'olio e spolverare con lo zucchero, cuocere in forno già caldo a 170° per una quindicina di minuti. Servire freddo.

sabato 9 aprile 2016

Tagliatelle noci e ricotta

A modo mio


Ingredienti e dosi per 4 persone:

350 g di tagliatelle
150 g di  ricotta
5 gherigli di noce
1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
sale, pepe q.b.

qualche foglia di menta per decorare

Preparazione:


Quando l'acqua comincia a bollire, buttate la pasta e nel frattempo preparate la ricotta con i gherigli di noce tritati, aggiustando di sale e pepe. Condite nel piatto con un filo d'olio evo.

venerdì 8 aprile 2016

Paella de mariscos

A modo mio
Ingredienti per quattro persone:

400 g di riso
1 cipolla rossa di Tropea
1 peperone rosso
1 zucchina
1 pomodoro
150 g di piselli (in scatola o surgelati)
150 g di gamberetti
150 g di seppioline
2 bustine di zafferano
2 filetti di merluzzo
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio, sale e paprika q.b.

Preparazione:

Preparate il brodo con i filetti di merluzzo e le seppioline. Arrostite il peperone, levategli la pelle e tagliatelo finemente. Pulite, lavate e tritate finemente la cipolla; soffriggetela in una capiente padella, aggiungete la zucchina tagliata a dadini, il pomodoro e, per ultimi, i piselli. Una volta pronto, levate dal fuoco e, nella stessa padella, fate soffriggere lo spicchio d'aglio, scaldate velocemente i gamberetti e metteteli da parte. Riprendete la padella e versate il riso, scottate per qualche minuto, sfumate con il vino e poi, dopo aver aggiunto tutti gli altri ingredienti, cuocete a fiamma vivace allungando con il brodo. Aggiustate di sale, mettete un pizzico di paprika e lo zafferano, sciolto in un pochino di brodo; per, asciugarla e renderla più croccante, consiglio di terminare la cottura in forno già caldo a 180° per una decina di minuti. Servite ben calda.

giovedì 7 aprile 2016

Torta di farro con mele e uvetta

A modo mio

Ingredienti e dosi:

2 uova
1 bicchiere di zucchero di canna
2 bicchieri di farina di farro
1 cucchiaio di olio di semi
1/2 cucchiaio di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1/2 bicchiere di marsala
1 mela Golden
1 cucchiaio di uvetta
1 pizzico di sale

Preparazione:

Laviamo la mela, togliamo loro il torsolo e poi sbucciamola e tagliamola a tocchetti, sistemiamola in un recipiente, ricopriamola con metà del marsala e teniamola da parte.
In una ciotola lavoriamo i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo quindi l'olio ed il marsala continuando a mescolare bene per far amalgamare gli ingredienti. Uniamo quindi la farina di farro, il lievito le mele, l'uvetta e la vanillina. Mescoliamo bene fino a quando non avremo ottenuto un composto omogeneo, a questo punto uniamo anche le chiare d'uovo montate a neve con un pizzico di sale. A questo punto rivestiamo una teglia con della carta da forno e versiamo l'impasto.  Inforniamo quindi la torta e cuociamo a 180° per circa 30 minuti.

martedì 5 aprile 2016

Verdure in agrodolce

 
A modo mio



Ingredienti e dosi  per quattro persone:

1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 zucchina
1 carota
20 g. di uva sultanina
2 gherigli di noci
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di aceto balsamico
sale e peperoncino q.b.
olio evo q.b.

Preparazione:

Arrostite i peperoni, pelateli e tagliateli a pezzetti. In un tegame mettete l'olio, i peperoni, la carota a pezzettini, l’uva sultanina, i gherigli di noce (tritati in precedenza), la zucchina a pezzetti, il sale e il peperoncino. Cuocete fino a che le zucchine e le carote diventeranno morbide. A parte, in una ciotola, sciogliete il miele con l’aceto. Versate il composto sulle verdure e cuocete ancora per 5 minuti. Servire freddo.

domenica 3 aprile 2016

Lasagne al forno vegetariane

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

150 g. besciamella senza burro
250 g. di lasagne di pasta fresca all'uovo
100 g. parmigiano reggiano grattugiato
150 g. formaggio a piacere (ad esempio asiago)
1 tazza di salsa di pomodoro
1 cipolla piccola
1/2 carota
1/2 costa di sedano
3 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino rosso
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Iniziamo con il preparare la besciamella: scaldiamo il latte (una tazza) in un tegame, in un altro mettiamo due cucchiai d'olio evo e un cucchaio di farina, scaldiamo e aggiungiamo a poco a poco il latte tiepido, aggiustiamo di sale e pepe e uniamo un pizzico di noce moscata. Prepariamo un soffritto con la cipolla, il sedano e la carota, sfumiamo con il vino e uniamo la salsa di pomodoro. Dopo aver fatto cuocere il sugo, prepariamo la teglia per le lasagne. Stendiamo un velo di sugo, quindi alterniamo le sfoglie con il sugo, , il formaggio a dadini e la besciamella. Terminiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e cuociamo in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

venerdì 1 aprile 2016

Polpette di merluzzo con cipolle

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di filetti di merluzzo lessato
400 g. patate lessate e schiacciate
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cipolla
2 uova
sale e pepe q.b.
olio per friggere q.b.

Preparazione:

Pulire, e lessare le patate, fare altrettanto con il merluzzo.  Schiacciare le patate e unirle al merluzzo, amalgamare bene unendo le uova, ed il prezzemolo; aggiustare di sale e pepe e formare delle polpette. Soffriggere la cipolla e quando inizia a dorare unire le polpette, portare a cottura e servire calde.